Надзор за СМИ ждет расширение

Надзор за СМИ ждет расширение

Комитет Госдумы по информационной политике добивается увеличения финансирования и штатной численности Роскомнадзора как главного органа, отвечающего за информационную безопасность. Поправка может быть внесена ко второму чтению проекта бюджета.

Количество задач Роскомнадзора за три года увеличилось вдвое, сказал замминистра связи Алексей Волин на заседании комитета по информполитике в пятницу. При этом штатная численность ведомства не увеличивалась, а уменьшалась, указал чиновник. В 2011–2013 годах состоялось 20-процентное сокращение, подтвердила представитель Роскомнадзора Инна Ильина – участница того же заседания. Бюджет ведомства все это время не менялся, добавил председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин.

Вопрос расширения штатной численности ведомства рассматривался на бюджетной комиссии Минфина, было решено вынести его на правительственную комиссию по административной реформе – в принципе, понимание необходимости увеличения штата Роскомнадзора у руководства правительства есть, говорит Волин. Но Минфин и Минэкономики против: расширение штатов госорганов запрещено законом, процитировала ответы министерств Ильина. Кроме того, Минфин указывает на наличие незаполненных вакансий в Рос­комнадзоре, продолжила Ильина. Но расчетная зарплата не позволяет нанять квалифицированного сотрудника – все это понимают, но отказывают, сетовала представитель Роскомнадзора. По ее словам, Роскомнадзору нужно около 119 млн руб. на увеличение инспекторского состава – 25 дополнительных рабочих мест в центральном аппарате и 139 – в регионах.

Роскомнадзор может претендовать на штатные единицы ликвидированного Минрегиона – такой вопрос может рассмотреть правительство, не исключила Ильина. У депутатов она попросила поддержки в этом вопросе.

Левин обещал подумать над поправкой ко второму чтению проекта бюджета, внесенного в Госдуму правительством: комитет в пятницу рекомендовал принять документ в первом чтении. Интернет, информационная безопасность настолько важны, что недофинансирование ответственного ведомства равносильно недофинансированию полиции или прокуратуры, считает Левин.

Просьба Роскомнадзора об увеличении финансирования выглядит обоснованной, согласен директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плутогаренко: количество функций ведомства в последние полтора года значительно увеличилось – оно следит за исполнением антипиратского законодательства, закона о блогерах, а в скором времени будет отвечать еще и за исполнение закона о хранении персональных данных россиян на серверах в России. По первым двум законам ведомство ведет реестры, выдает предписания о блокировке ресурсов, что подразумевает постоянный мониторинг, напомнил Плутогаренко. Кроме того, Роскомнадзор активно делится своей экспертизой по этим вопросам с рынком, что тоже требует трудозатрат, добавляет эксперт.

Роскомнадзор может претендовать на штатные единицы ликвидированного Минрегиона


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня