Выборы и госстроительство в условиях войны: о тактических задачах Киева и Новорос ...

Выборы и госстроительство в условиях войны: о тактических задачах Киева и Новорос ...

В ходе странного перемирия, нарушаемого ежедневно боевыми действиями в Новороссии, как Киев, так и республики предпринимают ряд мер по улучшению своих позиций и укреплению тылов.

Как Киев попытался «отжать» территорию Новороссии

Киев фактически создаёт новую государственную границу, бодро рапортуя о завершённых на 80% работах по созданию нового «Восточного вала». Собственно, данное сообщение о создании чего-либо Киевом или Днепропетровском нужно понимать как то, что денежные средства освоены на 80%. Параллельно осуществляется переброска частей погранслужбы со всей Украины на границу с Новороссией.

Киевская Рада изменила границы Луганской области, которая усохла до размеров подконтрольных украинской армии районов. Формально причина локальной территориальной «реформы» — необходимость открытия отделений и счетов Госказначейства для выплат заработной платы и пенсий населению. В действительности данный шаг направлен на реализацию следующих задач:

Фактическое признание невозможности вернуть территорию ЛНР в состав Украины. Сброс с себя каких бы то ни было социальных обязательств перед населением теперь уже Новороссии. Создание возможности подмены в информационном пространстве большой Луганской области малой, и переключение общественного внимания на решение проблем подконтрольных районов, а пиар-эффект использовать в выборах. Происходит дополнительная легитимация выборов, в которых теперь участвует Луганская область. Луганску отказывают в праве на ЛНР в бывших административных границах области. Попытки вернуть территории в подчинение Новороссии будут названы Киевом нарушением минских договорённостей.

Есть основания полагать, что в дальнейшем аналогичное законодательное шаманство будет применено и к ДНР, которая пока активно сопротивляется попыткам Киева смонтировать ударную группировку, задача которой — расчленение Новороссии.

Однако территориальные реформы Киева являются больше виртуальными, чем реальными. Власть Киева над Донбассом они не укрепят, а население и ополчение уж точно не откажутся от возврата контроля над Донецкой и Луганской областями в их административных границах при Украине. Так что бои рано или поздно, но неизбежно вспыхнут вновь.

Параллельно в Новороссии идёт процесс государственного строительства.

Экономика, финансы и легализация: задачи Новороссии

Из последних особо значимых инициатив стоит выделить:

Введённую обязанность шахт перечислять по 14% дохода в качестве налогов в казну ДНР. Готовящееся в недрах аппаратов ЛНР и ДНР введение рубля «Новороссии». Подготовку к выборам глав республик и депутатов их законодательных советов.

Выборы для республик Новороссии являются чрезвычайно важным событием, так как позволяют узаконить руководство ДНР и ЛНР, которое де-юре до сих пор представляет собой самозванцев, пусть и поддерживаемых народом. Дата выборов пока окончательно не ясна, и рассматриваются 2 и 9 ноября в качестве вероятных дней голосования.

Понятно, что никаких политических партий как таковых создать Новороссия не сумеет, да и они пока не нужны, так как будут способствовать росту броуновского движения в рядах ополчения и стимулировать расколы да идеологические споры. А потому «партиями» станут общественные организации и сплотившиеся вокруг полевых командиров группы их сторонников и проявивших себя гражданских активистов.

Формально выборы будут максимально демократичными, насколько условия военного положения позволяют говорить о демократии. В качестве наблюдателей, вероятно, пригласят представителей Абхазии, Южной Осетии и России. В действительности выборы позволят узаконить военную диктатуру как единственно эффективную в условиях войны форму правления.

Киев же, естественно, попытается сорвать данные выборы если не на стадии подготовки, то в процессе голосования. Кроме того, властям Евромайдана и самим нужно провести выборы в Раду.

Выборы свободных радикалов и хронических нацистов

Ключевой тенденцией выборов в киевскую Раду является необычайная радикализация. Привычная предвыборная агитация утратила свою эффективность, а потому украинскими нацистами были найдены новые форматы донесения своих мыслей и лозунгов до умов обезумевшей — кто от ужаса, а кто от крови — общественности.

«Фишкой» ВО Свободы кроме люстрации стали «ленинонапады». Размявшись на памятнике Ленину в Харькове, на 14-е октября бойцы карательного батальона «Азов» попробуют свалить памятник Екатерине II в Одессе.

Вольные радикалы рангом поменьше организовывают забрасывания неугодных в мусорные баки, которые теперь возможно провести и за деньги, наняв бригаду, которая сделает всё по высшему разряду.

Те, кто желает сохранить цивилизованное лицо, прибегают к массовому использованию двойников, а иногда и «тройников» кандидатов или же насыщают избирательные округи откровенными чудаками.

Разумеется, что данное кодло способно не только перегрызть глотки своим конкурентам, но сорвать план Хозяев по управлению останками Украины, а потому в Киев 6 октября наведалась Виктория Нуланд, в этот раз без печенья, но с пилюлями. Задача эмиссара — заставить вольных нацистов и обезумевших политиканов создать по итогам выборов хоть какую-то коалицию. Удалось ли — покажет время.

По итогам выборов Порошенко планирует сколотить коалицию в Раде, которая вернёт ему утраченные в ходе февральской конституционной реформы полномочия. Естественно, факт пребывания в Раде на постоянной основе мутных личностей с автоматами при полной экипировке и депутатскими карточками мировое сообщество постарается не замечать. Никого не волнует и то, что порядка половины населения страны не будут иметь представительства в парламенте. Впрочем, толку от него никакого. Как бы ни старались депутаты, законы физики они отменить не смогут. А зима тем временем становится всё ближе.

Иван Лизан


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня