Турция предоставила США свои авиабазы

Турция предоставила США свои авиабазы

Турецкие власти предоставили США доступ к своим авиабазам для осуществления вылетов с целью нанесения авиаударов по позициям боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ). Среди используемых авиабаз — Инджирлик (Incirlik) на юге страны, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс.

«Детали использования сейчас прорабатываются», — приводит агентство слова источника в оборонном ведомстве США.

В сентябре СМИ сообщали со ссылкой на источник в правительстве Турции, что страна не будет участвовать в военных операциях против боевиков ИГ в Сирии и Ираке и не станет предоставлять авиабазы на территории своей страны государствам-членам возможной коалиции во главе с США для осуществления ударов с воздуха. Однако отмечалось, что Турция может открыть базу ВВС США Инджирлик, которая в настоящий момент используется американскими и турецкими военными, для любого государства-члена коалиции для выполнения гуманитарных и логистических операций. При этом источник отметил, что эта база не будет использоваться для проведения авиаударов по боевикам.

В сентябре ВВС США при поддержке пяти арабских стран нанесли первые удары по ИГ в Сирии. В рейдах участвовали военно-воздушные силы Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Иордании, Бахрейна и Катара.

ИГ, имеющая связи с «Аль-Каидой», набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где группировка воевала против правительственных сил и приобрела «славу» одной из самых жестоких. Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании так называемого «исламского халифата».

Об этом пишет ВПК


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня