Украинский основатель одного из крупнейших банков для киберпреступников экстр ...

Украинский основатель одного из   крупнейших  банков для  киберпреступников экстр ...

Прокуратура Нью-Йорка объявила в пятницу об экстрадиции в США из Испании 40-летнего гражданина Коста-Рики Артура Будовского, которого американские власти обвиняют в создании крупной незаконной электронной платежной системы Liberty Reserve, сообщает Bloomberg. По данным следствия, эта система позволяла киберпреступникам по всему миру переводить, хранить и отмывать средства, полученные незаконным путем.

Liberty Reserve, созданная в 2006 году в Коста-Рике, предоставляла пользователям возможность посредством собственной виртуальной валюты за небольшую комиссию анонимно переводить денежные средства в любую точку мира. Сервис насчитывал более 1 млн пользователей, в том числе 200 тысяч в США, и практически вся его деятельность была связана с криминалом. Через Liberty Reserve в год проходило около 12 млн финансовых транзакций, а с момента основания системы через нее было отмыто около 6 млрд долларов. По данным костариканской прокуратуры, Liberty Reserve широко использовалась наркодилерами, пишет ТАСС.

Будовский (он же Артур Беланчук, он же Эрик Пальц, - бывший киевлянин) был арестован в Испании. В 2006 году суд Нью-Йорка уже признавал его виновными в создании другой компании по отмыванию денег. Тогда мужчина был приговорен к условному сроку заключения. После этого Будовский переехал в Коста-Рику, где организовал Liberty Reserve. В 2011 году он отказался от гражданства США и стал гражданином Коста-Рики.

Как добавляет Коммерсант, к расследованию, продолжавшемуся более пяти лет, были привлечены агенты Секретной службы США, Налоговой службы (IRS), Министерства внутренней безопасности США, а также правоохранительные органы 17 государств, включая Россию, Великобританию, Канаду и Китай. В мае прошлого года власти США объявили о задержании пятерых подозреваемых в организации работы Liberty Reserve, в том числе Будовского, и заблокировали работу сервиса.

Аресты были проведены в США, Испании и Коста-Рике. Под стражей также оказались технический сотрудник компании Максим Чухарев, финансовый менеджер Аззедин эль-Амин, бывший совладелец Liberty Владимир Кац и программист Марк Мармилев. Еще двое подозреваемых, Ахмед Яссин Абдельгани и Аллан Эстебан Идальго Хименес, по-прежнему находятся в розыске. Кац, эль-Амин, Мармилев и Чухарев уже признали себя виновными и ожидают вынесения приговора. Согласно законам США, им грозит до 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Как ожидается, на следующей неделе Будовский предстанет перед судом. Какое 1000 наказание ему может грозить, пока неизвестно.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня