Горьковский автозавод сокращает производство Mercedes-Benz Sprinter и Chevrolet Aveo

Горьковский автозавод сокращает производство  Mercedes-Benz Sprinter и Chevrolet Aveo

На Горьковском автозаводе производство автомобилей Mercedes-Benz Sprinter переходит на неполную рабочую неделю с 13 октября, а Chevrolet Aveo - с 14 ноября. Производство в сокращенном режиме продлится 6 месяцев. Через полгода на заводе ожидают, что спрос восстановится.

Сколько на ГАЗе производится этих машин, не раскрывается, пишут Ведомости. В 2014 году общий контрактный выпуск автомобилей на ГАЗе может составить от 125 до 150 тысяч штук. Выделенная мощность для GM - 30 000 шт. в год, для Daimler - 25 000 шт.

Представитель Daimler также подтвердил переход на четырехдневный режим работы. Причина - в сокращающемся рынке, объяснил он: Это совместное с группой ГАЗ решение. Мы надеемся, что данная мера будет краткосрочной. Представитель GM на вопросы Ведомостей не ответил.

Сокращение заказов от GM закономерно, считает аналитик ВТБ капитала Владимир Беспалов: российские продажи группы падают. В январе - сентябре 2014 г. - на 26,7%. При этом общий фон сокращения продаж сократился всего на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего в России в этом году было продано 1 млн 779 тысяч 947 автомобилей.

Падение российского авторынка начало активно обсуждаться еще летом. В сентября по этому вопросу высказался председатель Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Йорг Шрайбер: Общая динамика российского автомобильного рынка остается довольно слабой, демонстрируя продолжающееся существенное падение объемов сбыта по сравнению с прошлым годом.

Помимо моделей Daimler и GM на ГАЗе по контрактной схеме выпускаются легковые автомобили Volkswagen Jetta, Skoda Yeti и Skoda Octavia. У этой группы тоже падают продажи в России (минус 13,4%). Но, по словам ее представителя, производство Skoda и Volkswagen на ГАЗе идет в обычном, пятидневном, режиме, и изменения не планируются.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня