Первый старт в Сочи выиграл Хэмилтон

Первый старт в Сочи выиграл Хэмилтон

Смотреть «Формулу-1» удобнее по телевизору, но, чтобы прочувствовать дух «королевских гонок», каждому болельщику обязательно нужно побывать на этапе Гран-при. Рёв моторов, который сложно на протяжении двух часов вытерпеть без берушей, запах шин и масла – всё это неотъемлемая часть «Формулы-1».

Атмосфера в Олимпийском парке Сочи, где пролегает гоночная трасса, мало отличалась от февральской: толпы людей, праздничное настроение, павильоны спонсоров, очереди в сувенирные магазины... И разве что потухший олимпийский факел напоминал, что такое количество зрителей собралось здесь по другому поводу. Кстати, бейсболки и футболки команд «Ф-1» – удовольствие не из дешёвых. За кепку нужно было выложить 3 тысячи рублей, а цены на поло начинались от 4–6 тысяч. Тем не менее отбоя от покупателей атрибутики Ferrari и бейсболок с фамилией Квят не было.

Даниила на домашнем этапе поддерживали очень горячо, но чуда не произошло: после пятого места в квалификации российский пилот Toro Rosso оказался за пределами десятки.

– Ничего, со следующего сезона Даня будет выступать за Red Bull и тогда сможет подниматься на позиции повыше. Всё-таки пятое место для Toro Rosso удержать сложно, – рассуждали коллеги после финиша.

Уже за час до гонки было ясно, что сочинский Гран-при пройдёт с аншлагом. На трибунах практически не было пустых мест, а чтобы зрители не скучали, в небо поднялась пилотажная группа «Русь», которая среди прочих фигур нарисовала над стадионом сердце со стрелой, чем привела зрителей в полный восторг. После этого казачий хор исполнил национальный гимн России, и гонщики заняли стартовые позиции.

С точки зрения драматургии Гран-при получился довольно скучным. Лидер сезона Льюис Хэмилтон записал на свой счёт очередную победу, «Мерседес» досрочно выиграл Кубок конструкторов, а россиянину Даниилу Квяту попасть в десятку на родной трассе не удалось.

– Поздравляем Mercedes с первой победой в Кубке конструкторов и надеемся на продолжение битвы за титул в личном зачёте, – сказал после финиша руководитель Pirelli Motosport Пол Хембри. – Организация российского Гран-при была на самом высоком уровне, и мы почувствовали себя желанными гостями в этом замечательном месте.

После окончания гонки на трассу хлынула толпа. Казалось, что этот «забег» не был санкционирован, но такая традиция существует и на других этапах Гран-при. В Сочи счастливчики, которые оказались в числе первых, могли вживую увидеть церемонию награждения и поздравление победителей президентом России Владимиром Путиным, посетившим мероприятие.

– Дебют удался. Главное, чтобы не случилось, как уже бывало, что на первом Гран-при в новом месте трибуны полные, а потом никто не ходит, – подытожили журналисты.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня