Россия вбрасывает на рынок доллары, чтобы защитить свою национальную валюту и ком ...

Россия вбрасывает на рынок доллары, чтобы защитить свою национальную валюту и ком ...

Поскольку Америка все более активно ведет свою опосредованную войну против России и стран БРИКС, в том числе с помощью недавно раскрытой секретной договоренности с Саудовской Аравией об искусственном снижении мировых цен на нефть, Россия ведет ответный огонь, отражая эти монетарные атаки на ее валюту и экономику.

Опубликованный 10 октября новый отчет об оттоке капитала из России показывает, что в течение третьего квартала, закончившегося в сентябре, страна выплатила рекордные 53 миллиарда долларов своего внешнего долга, а также продавала доллар на бирже для стабилизации падающей национальной валюты. Эти меры были также направлены на поддержку ресурсодобывающей промышленности в условиях дефляции, созданной США при помощи выброса избыточной нефти на рынок.

Часть денег была использована ранее на этой неделе для поддержки рубля, так как президент Владимир Путин утвердил выделение для этих целей 2 миллиардов долларов. Кроме того, Центральный Банк России выделил средства, предназначенные для поддержки российских корпораций и нефтедобывающих предприятий в случае, если возникнет необходимость в дополнительной ликвидности.

Журналисты интернет-ресурса «Zerohedge» считают, что «несмотря на уверения Запада в том, что Россия терпит убытки и все больше погружается в международную изоляцию из-за санкций за свои действия на Украине, самые последние данные свидетельствуют о совершенно обратном». Во-первых, отток капитала существенно замедлился (с 23,7 миллиардов долларов во втором квартале до 13 миллиардов долларов в третьем квартале), причем в сентябре впервые с 2013 года наблюдался приток капитала. Во-вторых, активное сальдо текущего платёжного баланса России оказалось гораздо выше ожидаемого: 11,4 миллиарда долларов против ожидаемых 8,8 миллиардов, предположительно под влиянием растущих объемов внешней торговли. И, наконец, третье и самое существенное: Россия выплатила 52,8 миллиарда долларов внешнего долга, что свидетельствует о рекордных темпах объявленной Путиным «дедолларизации» экономики. Внешний долг России снизился до значений 2012 года.

Россия – не единственная страна, осуществляющая стремительную дедолларизацию экономики. Недавно Южная Корея, долговременный экономический союзник США, опубликовала данные, свидетельствующие о росте своих валютных резервов в китайских юанях. За прошлый год этот показатель, составлявший 13,7% от общей суммы резерва, почти удвоился по сравнению с концом 2012 года. Эти резервы заменяют долларовые накопления, и означают, по мнению американских журналистов, поднятие огромного красного флага, который Южная Корея, крупный промышленный центр Дальнего Востока, стремительно несет в Евразийский торговый лагерь, подальше от гегемонии Запада.

Демарш Америки с резким обвалом цены на нефть – это старая уловка, использованная США в начале восьмидесятых для разрушения экономики Советского Союза. Однако, как считает автор, нынешнее российское руководство вовсе не так глупо и давно осознало, что это было ахиллесовой пятой их экономической системы того времени. С тех пор ситуация переменилась не в пользу США. Россия просто вбрасывает все большие сумы долларов на рынок, поддерживая свою валюту и экономику и отражая краткосрочные атаки, предпринимаемые Западом для оказания финансового давления.

Источник: MixedNews


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня