Сенатор Ян Велеба: травить Россию — стыдно

Сенатор Ян Велеба: травить Россию — стыдно

По мнению сенатора, общество и политики испытывают чрезвычайный недостаток объективного анализа не только экономической, но и политической ситуации, которая сложилась вокруг санкций. Ян Велеба практически уверен в том, что все политики, делающие наперегонки весьма резкие заявления по отношению к России, не задумываются о последствиях сказанного для экономики их государств. Выступление президента Земана на «Диалоге цивилизаций» обладает очень внятной привязкой ко времени: тогда в Украине уже действовало перемирие, а значит призыв к отмене санкций против России был весьма уместным.

Читайте также: Российский запрет на импорт. Последствия для России и Запада 

Сенатор также подчеркнул, что не может понять смысл санкций, которые США и Европейский союз ввели уже после заключённого перемирия. По мнению Велеба, они хотели предъявить санкции при любых обстоятельствах, вне зависимости от состояния конфликта.

Продолжая диалог о событиях, которыми сопровождалась конференция, Ян Велеба отметил, что критика Карела Шверценберга в адрес Земана по случаю выступления президента на русском языке не имела ничего общего с рациональностью. Разобравшись в вопросе, Велеба пришёл к выводу, что президент Милош Земан в «Диалогах цивилизаций» принимал активное участие на регулярной основе, каждый раз выступая на русском языке. Велеба не понимает, почему у Шверценберга русскоязычная речь вызвала негативные эмоции только сейчас.

На вопрос журналиста об эффективности санкций, введённых ЕС и США против России, Ян Велеба ответил, что санкции непременно окажут воздействие, но не только на Россию, а и на весь Европейский союз. По словам сенатора, для Чехии такие санкции превратились в два ощутимых последствия: первое заключается в ущербе для туристической отрасли, поскольку число российских туристов значительно снизилось, а второе — сельское хозяйство. Для аграрного рынка Чешской Республики санкции против России также неблагоприятны: Чехия вынуждена продавать в убыток не только овощи, но и мясо, кисломолочные продукты.

Читайте также: Санкции против России. Промежуточные итоги санкционной войны 

Через три года, по мнению сенатора, Европа окажется в «тяжёлом похмелье», осознав влияние введённых санкций не только на Россию, но и на Европейский союз. Все политики сейчас пытаются высказать своё «веское» слово в адрес России, в то время, как Милош Земан, увидев возможность прекращения конфликта в Украине, начал проводить политику, которая бы благотворно сказалась на Чешской Республике, за что был раскритикован на «Диалоге цивилизаций». 

Травить Россию — стыдно, тем более, если такая травля не имеет ничего общего с рациональностью, - завершил речь Велеба.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня