Мария Демьяненко: Юрий Башмет стал моим проводником в мир музыки

Мария Демьяненко: Юрий Башмет стал моим проводником в мир музыки

Молодая московская певица Мария Демьяненко пока не слишком известна широкой публике. Может потому, что карьеру свою она начала не с ресторанных и клубных сцен и не с телепроектов типа "Проснись звездой" и "Голос", а с выступлений в Большом зале консерватории.

Неудивительно, что выступления Марии всегда вызывают у зрителя шквал разных оттенков эмоций. И понятно, почему мягкое, лирическое меццо, низкий чувственный тембр и артистизм этой искренней девушки приводят публику в восторг. Ведь, выйдя из семьи потомственных артистов, ей было у кого поучиться. Родители - классические музыканты Владимир Демьяненко и Надежда Рябухина, дед, Сергей Петрович Демьяненко, был известным оперным режиссером, а дядю, Александра Демьяненко мы любим за роль Шурика, пересматривая легендарные комедии Леонида Гайдая.

Естественно, что находясь в такой среде, Маша пела с раннего детства, училась в музыкальной школе и занималась с вокальными педагогами. Но ее путь на сцену в качестве сольной исполнительницы оказался не быстрым. До первого эстрадного дебюта Мария успела окончить актерский факультет ГИТИСа. Вот только отношения с театром не сложились, и уже после первой драматической роли в антрепризном спектакле Валерия Абрамова «Странные люди» по пьесе Максима Горького «Чудаки» Мария поняла, что ее предназначение в другом. А именно, в эстрадном пении.

- Мария, вы родом из известной музыкальной династии. Можно ли сказать, что вы пошли по стопам родителей или первоначально у вас были собственные творческие ориентиры?

- Естественно, родители, как классические музыканты, сильно повлияли на меня. Когда я всерьез увлеклась пением, они всячески помогали мне в поисках собственного "Я". Со временем, я выбрала свое направление и решила заняться эстрадной музыкой. Папа и мама одобрили мой выбор.

Еще вчера Мария Демьяненко стажировалась в Музыкальной академии им. Гнесиных - училась там академическому вокалу у Марии Викторовны Яненко и всерьез собиралась заниматься академическим пением. А уже сегодня эта приятная и талантливая девушка - самостоятельная эстрадная исполнительница, в творческой копилке которой имеется несколько полностью авторских песен и клипы на песни "Свобода - это я" и "Музыка моя жизнь".

Направление, в котором Мария развивается на данный момент, называется классический кроссовер. "Это гармоничное сочетание элементов классической музыки с различными современными стилями. Пока не очень развито в нашей стране, поэтому мои слушатели - люди, которые любят западных звезд, например, Эмму Шаплин, Андреа Бочелли, Алессандро Сафина. Мой жанр смешанный, поэтому он подходит для тех, кто любит хорошую музыку, но классику считает непонятной и временами сложной для восприятия", - рассказывает певица.

Незаурядное творчество Марии Демьяненко наверняка вызвало бы уважение состоявшихся артистов. Ведь 27 января 2014 года на концерте в честь 100-летия со дня Первой мировой войны Мария спела романс "Время изменится", где интересно интерпретировала произведение, написанное в 1915 году. Как выразилась сама автор и исполнитель, "большинство романсов какие-то оплакивающие, а моя цель была сделать его жизнеутверждающим и показать, какая замечательная и непобедимая наша страна".

Несомненно, скоро и наш зритель заинтересуется направлением "классический кроссовер", которое, к слову, Национальная академия звукозаписи США уже включила в список номинаций музыкальной премии Grammy. Поэтому дни эстрадной исполнительницы Марии Демьяненко расписаны по минутам. Певица активно готовится к первому сольному концерту в Москве, где ждет поклонников 27 октября в Московском международном Доме музыки. В один из последних дней второго осеннего месяца Мария Демьяненко собирает зал, чтобы совместно с «Оркестром XXI века» и Государственной академической хоровой капеллой России имени А. А. Юрлова представить авторский проект «классический кроссовер». В рамках выступления она исполнит песни собственного сочинения на музыку Брамса - вокальное "Адажио", Шопена - "Бон вояж", Вивальди - "Огонь и вода"…

- Ваша семья дружна с Юрием Башметом. Не он ли случайно рассказал вам секрет успеха на сцене?

- Юрий Абрамович очень близок нашей семье. Мой папа работал с ним более 30-ти лет. Фактически, мое детство прошло в его доме. Он стал моим проводником в мир музыки, так как мое первое эстрадное выступление состоялось в 2011 году на новогоднем концерте Юрия Башмета в зале им. Чайковского. То, что я буду там выступать, решилось всего за несколько дней до концерта. Я показала Юрию Абрамовичу свою композицию и он ее одобрил. Хоть это было давно, и после того концерта я пела много раз, но до сих пор помню, что зал аплодировал мне не тише, чем выступавшей передо мной Тамаре Гвердцители! Вы представляете, каково это, выйти на сцену после такой великой артистки и услышать одобрение зрителя?! Я исполняла песню Мэрилин Монро " I wanna be loved by you" из фильма "В джазе только девушки" и была просто непередаваемо счастлива, когда Юрий Абрамович тогда одобрительно мне подмигнул… Сейчас он по-прежнему оказывает на меня большое влияние. Он дает мне советы, но скорее как друг, нежели профессионал. И я к ним всегда прислушиваюсь.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня