Россия способна спроектировать собственный «Мистраль»

Россия способна спроектировать собственный «Мистраль»

Россия легко может проектировать собственные аналоги универсальных десантных кораблей типа «Мистраль» — с заключением контракта на их постройку она не приобрела никаких новых технологий, заявил в интервью ТАСС гендиректор Невского проектно-конструкторского бюро (ПКБ), работающего в том числе над российскими десантными кораблями, Сергей Власов.

«Никаких новых технологий в связи с покупкой „Мистралей“, как я полагаю, мы не приобрели, — сказал Власов. — В „Мистрале“ применяется обычная корпусная конструкция, обычная сборка, обычная сварка. Вопросы приобретения внутреннего оборудования решаются с поставщиками».

«Россия легко может сама сделать подобные корабли, никаких откровений здесь нет, — подчеркнул Власов. — Невское ПКБ может сделать проект подобного корабля. Ранее нашим предприятием была создана модель такого корабля, которая по размерам немного меньше „Мистраля“. Однако она не была запущена в производство в связи с отсутствием построечных мест».

Гендиректор бюро напомнил, что компетенции российских предприятий в области создания подобных кораблей демонстрирует их успешное участие в строительстве «Мистралей» для России. Балтийский завод построил для них две кормовые части, которые были отбуксированы во Францию.

Власов также подверг критике сам проект «Мистралей». «Все десантные корабли, которые мы проектировали, могут осуществлять выход на необорудованное побережье. Они способны подойти к берегу с определенным уклоном, открыть аппарели, выпустить технику и воевать. А с „Мистраля“ захватывать побережье сложно», — заявил он.

Читать далее на сайте ТАСС

Париж сдвинул срок передачи России первого «Мистраля»

Франция сдвигает сроки поставки универсального десантного корабля «Владивосток» типа «Мистраль», оставаясь пока в рамках контрактных обязательств, сообщает РИА Новости. Передача корабля должна состояться, по первоначальным условиям контракта, в первых числах ноября 2014 года, однако этот срок сдвинут вправо по техническим причинам. «Франция постоянно сдвигает вправо срок передачи первого «Мистраля», объясняя это чисто техническими причинами, что допустимо в рамках контракта.

Читать далее

Французский министр удивил Москву высказываниями о «Мистралях»

В Москве с недоумением восприняли недавние высказывания министра обороны Франции Жан-Ива Ле Дриана, увязавшего поставки России первого вертолетоносца «Мистраль» с ситуацией на Украине, заявил РИА Новости высокопоставленный военно-политический источник в российской столице.

Читать далее

ВПК: решение о закупке «Мистралей» нанесло ущерб России

Решение о закупке во Франции кораблей типа «Мистраль» является «нелепым», нанесшим ущерб судостроительной отрасли и государству, заявил первый заместитель Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ Иван Харченко. «Это инициатива Сердюкова. Это не единственный ущерб, который он нанес отрасли и государству», — сказал Харченко на заседании Лиги содействия оборонным предприятиям в Москве.

Читать далее


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня