Особенности национальной аренды: истории иностранцев о найме жилья в Москве

Особенности национальной аренды: истории иностранцев о найме жилья в Москве

В компании Spenser Estate согласны с тем, что иностранцы предпочитают селиться все-таки в центре Москвы. Правда, предупреждает Ламин, в исторической части города почти нет жилья по ценам эконом-класса, поэтому придется потратиться: квартиры стоят в несколько раз дороже, чем на периферии. Вряд ли можно снять хорошую квартиру на Арбате за 30 тысяч рублей – цены начинаются примерно от 2 тысяч долларов. Но тот, кто готов платить за свой комфорт, не встретится с трудностями при поиске квартиры.


Иностранцам нравится гулять по переулкам в историческом центре города. Многие предпочитают добираться на работу пешком. Даже если место работы находится на окраине, экспаты все равно снимают квартиры ближе к центру, - поясняет эксперт.


Москва или я!


Правда, цена бизнес- или премиум-класса на квартиру в центре Москвы не всегда гарантирует соответствующее качество жилплощади. Отсутствие ремонта, прыгающая стиральная машинка, перемотанная изолентой ручка холодильника, старый телевизор марки Рекорд – все это интерьер квартиры, которую некоторое время снимал на Арбате за 50 тысяч рублей герой следующей истории.


Евгений считает себя условным экспатом, ведь до 17 лет он жил в Москве, а потом уехал вместе с родителями в Штаты. В российской столице ничего не осталось – вся недвижимость была продана.


Моя история состоит из двух частей. В первый раз я вернулся в Россию в 2011 году. Тогда приехал на практику на два 2000 месяца со своей девушкой-американкой. Я хотел, чтобы ей все понравилось, чтобы ей было комфортно находиться в чужой стране, поэтому снял квартиру в центре города. Но, оказалось, подготовился я очень плохо, - рассказывает молодой человек.


По его словам, квартиру он нашел по интернету, причем, особо не заморачивался – некогда было. Результат огорчил не только его. Итог - испорченные отношения с подругой, которая только и делала на российских просторах, что сидела дома, боясь выйти прогуляться на улицу.


Как признается сам Евгений, это был не первый его опыт проживания на квартире. Он снимал жилплощадь в Америке, причем в разных местах и за разную стоимость.


Там все проще, есть культура аренды. Хороший вариант ты можешь найти всего за день, просто нужно обратиться в офис того или иного доходного дома. Где-нибудь в провинциальном городе квартира будет стоить примерно 800 – 900 долларов в месяц. В Нью-Йорке, естественно, дороже. Например, во Флориде цены ниже чикагских в 1,5 раза, - делится наблюдениями собеседник РИА Недвижимость.


В следующий раз Евгений более серьезно подошел к поиску съемного жилья. Он приехал в Россию в 2013 году и уже самостоятельно выбирал квартиру – ходил, смотрел, старался избежать прошлых ошибок.  Проблема была решена в течение одной неделе. Он отдал предпочтение однокомнатной квартире в сталинке в центре Москвы с видом на набережную. Теперь он платит 60 тысяч в месяц, работает консультантом по бизнесу в одной из иностранных компаний, и его больше не заботят недуги съемной квартиры. Кстати, та девушка предпочла остаться в Америке – так уже ее напугало жаркое московское лето.


Просветитель на Арбате


Тренер по йоге из Индии Баблу не претендует на квартиру в сталинке: ему бы простую комнату возле метро Университет или у любой другой станции на красной ветке. Молодой человек прибыл в Москву из Индии 1 октября -  прошло чуть больше недели. За это время он столкнулся не только с трудностями  поиска постоянного жилья, но и языковым барьером: по-русски он не говорит вообще.


На вопрос о том, как же он выходит из положения, Баблу просто отвечает, что помогают русские друзья и переводчик в Интернете.


Сейчас он живет на Арбате в хостеле, за место платит 550 рублей в сутки, с учетом того, что 350 рублей ушло на регистрацию, признается, что обстановка в номере не впечатляет.


Местный номер очень плох, все как в банке - 10 человек в 120 квадратных футов, - делится йог. К сведению, если перевести площадь комнаты в метрическую систему, получится примерно 11 квадратов – совсем не густо.


Цель приезда Баблу в Москву - организация занятий йогой  и семинаров для россиян для повышения их знаний в этой области. В дальнейшем он планирует открыть свой центр йоги, но сначала нужно найти жилье. Он  планирует тратить на аренду около 15 – 20 тысяч рублей в месяц. Может и больше, но при условии, что ему не придется отдавать 100% арендной платы.


Если квартира находится возле метро, то я могу платить больше. Я думаю, что это так, но агенты увеличивают арендную плату всех квартир. А вообще, я ищу квартиру или комнату с кухней и ванной рядом с любой станцией метро по красной линии, - добавляет собеседник агентства.


Ну что же, Баблу, как и многим иностранцам, которые приехали пробиваться в Москву самостоятельно, остается пожелать только удачи и сговорчивых собственников на пути.


Эксперты же советуют экспатам обращаться в специализированные компании по поиску жилья – на рынке такие есть. Па первом этапе обживания в столице это позволит избежать сложностей с языком.


Первая проблема - трудности перевода. Брокер, владеющий иностранным языком, не редкость, но с собственниками такая проблема возникает. Даже если при сделке экспату помог брокер, потом общение может быть трудным, поэтому многие компании сопровождают сделки в течение всего срока аренды, - комментирует генеральный директор агентства эксклюзивной недвижимости Усадьба Надежда Хазова.


Далее сложности и недопонимания могут возникнуть с оплатой наличными и ориентацией экспатов в российском законодательстве. Как вспоминает Ламин, в его практике был случай, когда в компанию буквально с мольбой обратилась женщина, желающая выселить из квартиры американца.


Иностранец прожил в квартире год, а потом поспросил у хозяйки пожить еще чуть-чуть. Это длилось около трех месяце, и все это время он не платил за аренду. Мы помогли нашей 4000 клиентке составить письмо, в котором грамотным юридическим языком, на английском, естественно, были изложены все нюансы его положения - он понял и в этот же день освободил квартиру, – рассказывает риелтор. 


В целом эксперты рынка выделяют две категории экспатов-арендаторов в Москве: те, кто приезжает всей семьей, и те кто, кто перебираются в одиночку. В первом случае иностранцев, как правило, интересуют квартиры в 120-160 квадратных метров поблизости от иностранных школ или детских садов, во втором случае излюбленным местом остается центр, в том числе Патриаршие пруды, уточняет Хазова. При этом в элитке семейным иностранцам аренда встанет примерно в 10 тысяч долларов в месяц, а экспатам-одиночкам – в 4,5 тысячи долларов.


Правда, как выяснилось, далеко не все иностранцы готовы тратиться, если им не оплачивает аренду работодатель и приходится искать жилье самостоятельно. Ценовой диапазон здесь более широк, а ценовые запросы, по данным департамента аренды квартир Инком-Недвижимости, могут быть ограничены диапазоном до 1 тысячи долларов.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня