Американские продукты являются источником ГМО, показал анализ

Американские продукты являются источником ГМО, показал анализ

Продукты из США, несмотря на заверения производителей, напичканы ГМО, причем, в больших количествах. С таким заявлением выступил американский Союз потребителей, передает Yoki.ru. Данные выводы были сделаны по результатам исследования более 80 видов продуктов, продающихся в Штатах с пометкой натуральный.

Оказалось, продукты содержали кукурузу или сою, часто подвергавшиеся генетической модификации. В итоге соответствующие модифицированные компоненты обнаружили в каждом из 80 образцов. Так, в них содержалось более 0,9% сои и кукурузы. А это в несколько раз превышает установленные правительством стандарты. Притом, пометки без ГМО и органический продукт не обманывали.

Надо сказать, Союз потребителей США давно пытается изъять из магазинов натуральные продукты. Летом этого года он провел опрос и установил: 75% респондентов считали, что натуральные продукты не должны содержать искусственные красители или ГМО. Также, по результатам другого опроса, более 90% американцев выступают за отдельную маркировку продуктов с ГМО.

Против - члены Ассоциации производителей продуктов питания. Они собираются убедить Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в том, что наличие ГМО в продукте разрешает его маркировать как натуральный. Кстати, в следующем месяце жители Орегона и Колорадо будут голосовать за поправки в местном законодательстве, предполагающие специальную маркировку для продуктов с ГМО.

В свою очередь, в России в Госдуму был внесен законопроект о штрафах за несоблюдение требований к маркировке продуктов с ГМО. Штрафы должны составить для предпринимателей от 20000 до 50000 рублей, а для юридических лиц - от 100000 до 150000 рублей.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня