Сергей Собянин: У родителей есть выбор между частными детсадами и муниципальными

Сергей Собянин: У родителей есть выбор между частными детсадами и муниципальными

Трехэтажное кирпичное здание на Малой Тульской и раньше было детским садом: построенный в 1987-м, уже в 1995-м он был закрыт, и с тех пор пустовал. За 18 лет здание сильно обвешало, и, когда город принял программу государственно-частного партнерства, оно было выставлено на торги. По результатам аукциона, прошедшего в августе прошлого года, здание было передано негосударственной Академической гимназии, в составе которой уже было две школы и шесть детсадов. Город и гимназия подписали договор, в соответствии с которым здание нужно было восстановить и привести в порядок. С этой задачей строители справились за год, и сейчас детсад, рассчитанный на 200 человек, уже заполнен наполовину.

Знакомство с садиком началось с проходной, пропускная система здесь основана на биометрических данных: взрослому для того, чтобы войти, нужно приложить к считывающему устройству указательный палец. Впрочем, для высоких гостей сделали исключение.

Сначала мэр пообщался с малышами на игровой площадке, затем ему показали и сам детсад: игровую комнату, спальни, актовый зал, где в этот момент шел спектакль Буратино. Садик выглядит настолько обжитым, что трудно поверить, что еще год назад эти стены с веселыми картинками были грязными и облезлыми и меньше всего напоминали детсадовские.

Завершение экскурсии - в подготовительной группе сада. Дети рассказывают мэру, почему им нравится детсад.

- Потому что он красивый! - воскликнула девочка с бантом.

- А что здесь у вас интересного? - спрашивает мэр.

- Все интересное! - радостно восклицает бойкий мальчуган. Девочка с бантом решила пояснить более обстоятельно:

- Занимаемся, играем, рисуем, а это интересно!

Здесь же - председатель попечительского совета Академической гимназии Вадим Цукидман, у него сегодня особенный день.

- В прошлом году мы в порядке эксперимента приняли решение руинированные здания, которые уже много лет не используются, продавать за рубль аренды инвесторам, которые бы в течение короткого времени их реставрировали и запускали снова в оборот уже как частные детские сады, - рассказал Сергей Собянин. - Причем мы это делаем в тех районах, где есть муниципальные детские сады, и у родителей есть выбор, пойти в муниципальный детский сад или в частный.

На сегодняшний день из 26 детсадов, переданных в аренду по схеме 1 рубль за 1 квадратный метр, пять уже открылось, все они, по словам мэра, пользуются популярностью у горожан.

- Я надеюсь, что и остальные в течение года будут отреставрированы и запущены, - подчеркнул мэр. - При этом мы, конечно, будем развивать и муниципальный сектор детских садов, в этом году будет запущено 30 новых объектов.

Градоначальник напомнил, что к сегодняшнему дню места в детсадах есть для всех малышей столицы с 2 до 7 лет.

- Так что у родителей есть выбор между детскими садами - такими, как этот, и муниципальными, которые, в принципе, тоже неплохие, - заметил мэр.

Финальная часть экскурсии - торжественная: Сергей Собянин вручил Вадиму Цукидману сертификат на льготы. В ближайшие полвека Академическая гимназия будет платить символическую арендную плату 1 рубль за 1 квадратный метр в год.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня