Власти Литвы «изобличили» российскую «пятую колонну»

Власти Литвы «изобличили» российскую «пятую колонну»

Власти Литвы обнаружили в республике российскую «пятую колонну». Правда, ее активистами оказались подростки — учащиеся русскоязычных школ. Скандал разгорелся нешуточный. Разбирательство — на уровне парламента и правительства, с привлечением департамента государственной безопасности.

Волнение столь высоких людей, обремененных заботами о благе и безопасности страны, вызвала группа школьников двух школ Вильнюса. Все началось еще весной. Чтобы сочинение на тему «как я провел это лето» было ярким и красочным и чтобы каникулы запомнились надолго, они вместе с учителем отправились в Россию, в летний лагерь «Союз». Благо, приглашение принимающей стороны у них было. Так и сделали: съездили в лагерь, весело провели время, нашли много новых друзей. Море положительных эмоций и впечатлений! А отчет — на страничках в социальных сетях. И главное — фотографии! Девчонки и ребята в беретах морпехов и камуфляжных военных костюмах, похожих на те, что носят бойцы российской армии! Смотрите все!

Разумеется, эти снимки увидели и бдительные литовские граждане, которые уже несколько месяцев рыщут по всей Литве в поисках «пятой колонны», засланных российских шпионов и тех, кто им помогает. Грянул гром над головами ребят. Молнии вспыхнули и над учителями и директорами двух столичных школ — имени Софьи Ковалевской и Василия Качалова. А министра образования самые патриотичные патриоты — консерваторы — даже вызвали на парламентский ковер. Разговор получился непростым. Его распинали и клеймили за то, что ведомство не контролирует директоров и учеников русских школ, а те, мол, своевольничают и поддерживают контакты с Россией.

Министр Дэйнюс Павалькис пытался объяснить. «О лагерях мы ничего не знали. Можем сказать лишь, что мы не поддерживали, не поддерживаем и не будем поддерживать все мероприятия, которые делаются исключительно в формате СНГ и стран Балтии. Наши ученики не поехали на олимпиаду по химии, которая проводилась в формате СНГ и Балтии, а также на некоторые другие мероприятия. Но опять-таки — школы иногда принимают решения самостоятельно», — оправдался министр. А чтобы, ни дай Бог, патриотичные патриоты не назвали его «агентом Кремля», чиновник гневно резюмировал, что усматривает в случившемся безответственность руководства школ. Их дальнейшую судьбу министр пообещал решить с непосредственным начальством — мэрией Вильнюса.

Что ждет директоров двух русских школ литовской столицы? Остается только гадать… А вот сочинения «как я провел это лето» учеников, побывавших в российском лагере «Союз», видимо, очень внимательно будут изучать в департаменте госбезопасности. Проверят и странички этих ребят в социальных сетях на предмет лояльности юных граждан Литвы своему государству, президенту и патриотичным патриотам.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня