В ЦБ ожидают роста инфляции

В ЦБ ожидают роста инфляции

Инфляция в 2014 году будет на уровне 8%, но существуют предпосылки для ее снижения в среднесрочном периоде до 4%. Об этом сегодня на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, представляя проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2015-2017 годы.

«Совершенно очевидно, что инфляция под воздействием внешних непредвиденных факторов в этом году будет выше, чем мы прогнозировали. К сожалению, она будет на уровне 8%», — сказала глава ЦБ, отметив, что есть все основания и предпосылки для того, чтобы в среднесрочной перспективе снижать инфляцию.

«При этом мы считаем важным зафиксировать наши цели по инфляции в среднесрочном периоде на уровне 4%.

На наш взгляд, этот уровень адекватен состоянию российской экономики, — продолжила Набиуллина. Данный уровень, по ее словам, позволяет экономике, с одной стороны, проводить необходимые изменения, а, с другой стороны, является относительно низким для того, чтобы стимулировать инвестиционные процессы. Кроме того, такие цели по инфляции вполне соответствуют и мировому опыту, подчеркнула глава мегарегулятора.

Таргетирование инфляции, по ее словам, позволит лучше управлять процентными ставками.

«Не столько управление курсом, сколько управление процентными ставками в результате режима таргетирования инфляции позволяет создать более предсказуемые экономические условия для наших предприятий. Процентная ставка уже не становится такой волатильной на денежном рынке и, соответственно, позволяет экономике иметь более предсказуемые условия», — отметила Набиуллина.

«Мы при этом не собираемся снижать инфляцию достаточно быстрыми темпами, — подчеркнула она. — Будем исходить из того, какая ситуация в экономике, какая безработица для того, чтобы не создавать излишнего давления на экономический рост».

Замедление экономического роста глава ЦБ связывает со структурными ограничениями. «Структурные ограничения сдерживают экономический рост, и нужно в первую очередь заниматься расшивкой узких мест», — считает она.

Прежним курсом

Вместе с тем, по слова главы Центробанка, ЦБ, несмотря на непростую ситуацию в российской экономике, высокую неопределенность дальнейшего развития экономики и высокую волатильность на финансовых и валютных рынках, не собирается отказываться от перехода к режиму таргетирования инфляции с 2015 года.

«В 2014 году Банк России заканчивает многолетнюю работу по переходу к режиму инфляционного таргетирования и с 2015 года намерен проводить денежно-кредитную политику в рамках данного режима», — сказала глава ЦБ.

Набиуллина отметила, что, согласно опросам, для большинства населения РФ инфляция «не только остается проблемой номер один», но и становится все более острой.

«Высокая инфляция может съесть и заработную плату, и пенсии, и сбережения, поэтому, чтобы люди не боялись сберегать, были уверены в своем финансовом будущем, могли бы спокойно осуществлять организованные сбережения в условиях формирования длинных источников инвестиций, мы считаем принципиально важным вести политику, направленную на снижение инфляции», — подчеркнула она.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня