Деньги на праздники регионам придется искать самим

Деньги на праздники регионам придется искать самим

Документ разработан на основе решений, принятых на совещании у зампреда правительства Дмитрия Козака в июле 2014 года, пишет Российская газета. Его авторы предлагают больше не тратить федеральные деньги на мероприятия по подготовке и проведению празднования памятных дат регионов.

Основная доля средств, выделенных на эти цели, тратится совсем на другие цели - например, они направляются на ремонт объектов здравоохранения, образования, культуры преимущественно региональной и муниципальной собственности, говорится в документе.

Минэкономразвития считает, что все это не относится к празднованию, а дублирует различных госпрограмм. Финансирование подобных работ предлагается проводить за счет средств бюджетов субъектов с привлечением внебюджетных источников.

Как напоминают Новые Известия в 2005 году властям Татарстана удалось привлечь на празднование тысячелетия Казани 65 млрд федеральных рублей. Для получения права на столь масштабные инвестиции пришлось даже искать доказательства основания города в 1005 году.

Выделенные Москвой деньги были потрачены на строительство более 200 крупных объектов, включая метро, а также реставрацию исторического центра и Казанского кремля. В свою очередь в Екатеринбурге уже думают над тем, как привлечь больше средств на подготовку к 300-летию города в 2023 году.

Омску выделен 91 млрд рублей. Я считаю, екатеринбуржцы достойны не меньшего, - заявил глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб. Теперь же финансовые аппетиты региональных властей, живущих в нетерпеливом ожидании круглых дат, могут быть умерены.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня