Президенту Додику помог Крым

Президенту Додику помог Крым

На выборах всех уровней в Боснии и Герцеговине за редким исключением побеждают кандидаты-националисты. Спустя двадцать лет после окончания кровавой межэтнической войны и образования государства национальные общины живут в условиях хрупкого мира, и вопрос о дальнейшем существовании единой страны в любой момент может быть поставлен на повестку. Переизбранный лидер боснийских сербов Милорад Додик не скрывает своего стремления к независимости.

Выборы, которые проходят каждые четыре года, организованы на нескольких уровнях, исходя из сложной административно-политической структуры страны. Прежде всего, граждане выбирают «коллективного президента» Боснии и Герцеговины — президиум, в составе которого входят босняк-мусульманин, серб и хорват. Одновременно избираются депутаты нижней палаты парламента союза, а также законодательных собраний двух его членов — Республики Сербской и Федерации боснийцев и хорватов. Наконец, Республика Сербская также выбирает своего президента.

Согласно предварительным результатам, из трех руководителей федерации свое место сохранил лишь глава боснийцев — Бакир Изегбегович, сын Илии Изегбековича, одного из ключевых персонажей югославской войны.

По иронии судьбы, он единственный, кто выступает за сохранение единства страны, хотя его отец посвятил жизнь делу независимости боснийских мусульман.

Тем временем на выборах президента Республики Сербской нынешний ее глава Милорад Додик, который предварительно набирает 53% голосов. Наблюдатели отмечают, что нынешний президент, некогда обладавший имиджем прозападного реформатора, сейчас активно раскручивает пророссийскую карту.

За неделю до выборов в республике состоялось выступление казачьего хора, который прибыл в республику для участия в мероприятиях, посвященных годовщине Первой мировой войны. Этот концерт восприняли как прямую поддержку Додика со стороны России. А в сентябре Додик встречался с президентом России Путиным и попросил €1 млрд кредита для восстановления инфраструктуры страны — в мае республика сильно пострадала из-за наводнения.

Как отмечает научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Полина Соколова, Додик «имеет привилегированные отношения с Москвой» в политическом и экономическом плане. За время его президентства, утверждает Соколова, активно развивались экономические связи с Москвой. Он подписал ряд контрактов с «Газпромом» и «Зарубежнефтью».

А главное, по ее словам, президент Республики Сербской — единственный из европейских лидеров, который «полностью солидаризировался» с позицией России по Крыму.

В поддержке лозунга «Крым наш» местные сербы вдохновлены идеей собственной самостоятельности и выхода из федерации — об этом в своих предвыборных выступлениях говорил и сам президент Додик.

«Босния — это несостоявшееся государство, которое не удовлетворяет потребности своего населения, а потому должно быть распущено», — это из Додика. Эту позицию разделяет и премьер Желька Цвиянович, которая имеет все шансы войти в президиум Боснии и Герцеговины. За роспуск выступают и многие представители хорватской общины, и лишь мусульмане выступают за сохранение федерации.

Однако, по мнению Соколовой, едва ли Додик решится на проведение референдума, поскольку в «большой» Сербии его не поддерживают ни президент Томислав Николич, ни премьер Александр Вучич, ориентирующиеся на европейский выбор своей страны: «В Сербии референдум воспринимают как популистское решение», — уверяет эксперт.

Но от педалирования идеи референдума Додика, скорее всего, удержат и внутренние причины: «Любая перекройка границ чревата кровопролитием», — считает Полякова. По словам эксперта, хотя «этнических столкновений не наблюдается, межэтнические отношения очень хрупкие»: в республике по-прежнему работает офис Верховного представителя ООН по делам Боснии и Герцеговины, округ Брчко, который разделяет два сербских анклава остается под контролем международных сил.

Националистические лозунги в одной из беднейших стран Европы играли большую роль во время предвыборной кампании — нескольких кандидатов были сняты гонки за разжигание межэтнической розни.

Новая осада Сараево

В Боснии и Герцеговине третий день подряд продолжаются уличные беспорядки. Вечером в пятницу в Сараево протестующие подожгли президентский дворец. По... →


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня