Александр Кибовский: Еще 80 памятников истории и архитектуры Москвы готовятся к ре ...

Александр Кибовский: Еще 80 памятников истории и архитектуры Москвы готовятся к ре ...

По словам руководителя Департамента культурного населения Москвы Александра Кибовского, на сегодняшний день в столице насчитывается 570 объектов религиозного назначения, из которых чуть менее ста нуждаются в реставрации.

– Это хороший показатель, учитывая тот факт, что они были переданы Русской православной церкви в неудовлетворительном состоянии, а темпы реставрации до недавнего времени, в силу объективных экономических причин, были низкими, – сказал Кибовский в интервью Порталу Стройкомплекса.

По его словам, на сегодняшний день культовые сооружения реставрируют по двум масштабным городским программам – государственная программа города «Культура Москвы 2012-2016 годов», в рамках которой за счет бюджета столицы проводятся комплексные реставрационные работы на ключевых объектах, а также программа предоставления субсидий, согласно которым религиозным организациям выделяются средства из городского бюджета на возмещение затрат в связи с проведением ремонта и реставрации.

– Среди знаковых объектов уже этого года можно назвать церковь святого Климента Папы Римского с общим объемом финансирования 2,5 миллиарда рублей, ансамбль Рогожской старообрядческой слободы – объем финансирования составил порядка трех миллиардов рублей и храм великомученика Никиты на Швивой горке (Афонское подворье) – 57,4 миллиона рублей, – сказал Александр Владимирович.

Он также отметил, что в ближайшие два года по программе «Культура Москвы 2012-2016» будут отреставрированы храмы Зарядья, Чернигородское подворье – к празднованию тысячелетия святого равноапостольного князя Владимира, а также колокольня Новоспасского монастыря.

– Всего за два года благодаря этой программе реставрационные работы проведены на 20 объектах. Из них полностью отреставрированы девять. Это церковь Покрова в селе Красном, церковь Иакова Апостола в Казенной слободе, храм Вознесения Господня (Большое Вознесение у Никитских ворот), церковь Спасская, село Вороново, церковь Симеона Столпника на Поварской, церковь Николы в Хамовниках, храм Живоначальной Троицы в Коньково, храм Положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Спаса Преображения) на Большой Ордынке. Всего на реализацию программы по предоставлению субсидий в прошлом году из городского бюджета было выделено 106,9 миллиона рублей, религиозными организациями за этот же период привлечено 31,6 миллиона рублей. Это позволило осуществить ремонтные и реставрационные работы на 13 объектах культурного наследия религиозного назначения, – отметил Кибовский.

Ко всему прочему, руководитель Департамента культурного наследия Москвы добавил, что в 2014 году предусмотрены субсидии десяти религиозным организациям на сумму 150 миллионов рублей. Религиозными организациями за этот период планируется привлечь порядка 32,1 миллиона рублей.

– Темпы работ действительно впечатляют. Только в прошлом году было отреставрировано 198 объектов. Стоимость этих работ составила 17 миллиардов рублей, причем значительная часть из них была привлечена из внебюджетной сферы. Я уверен, что результаты этого года будут не хуже. Реставрация религиозных объектов занимает видное место в общей работе. Ведь это не только восстановление исторического здания, это и возрождение духовной жизни, – заключил Кибовский.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня