В Латвии поставили мюзикл, воспевающий известного своей жестокостью эсэсовца Цук ...

В Латвии поставили мюзикл, воспевающий известного своей жестокостью эсэсовца Цук ...

В Латвии прошла протестная акция в преддверии премьеры мюзикла об известном карателе из СС Герберте Цукурсе, которого считают одним из активных участников уничтожения 26-ти тыс. евреев. Акцию организовали члены товарищества «Русская заря». Об этом сообщает канал Звезда.



11 октября перед началом спектакля в Лиепае манифестанты подготовили настоящее представление: перед входом в концертный зал они разложили окровавленные детские куклы с нашитыми на их одежду жёлтыми звёздами Давида, которые символизировали жертвы эсэсовца.

«Это попытка привлечь внимание людей и общественности к тому, что сегодня в Латвии идет возрождение нацизма, антисемитизма, русофобии. Это выражается не только в политических моментах, но и в рамках искусства», – заявил организатор акции Евгений Осипов.

В заявлении товарищества, которое процитировал интернет-портал DELFI, говорится: «Руководителям мероприятия такая встреча премьеры явно не пришлась по душе, они всячески пытались избавиться от неприятной картинки. Около двух десятков полицейских на протяжении сорока минут пытались убедить нас в необходимости убрать куклы в другое место, но куклы остались там, где были уместны.

Попытка незаконного задержания Евгения Осипова под надуманным предлогом якобы его похожести на некое лицо в розыске сорвалась, товарищи отстояли своего лидера, а на действия полицейского предпринявшего попытку незаконного задержания Осипова уже подано заявление о превышении им своих полномочий».

Позже Осипов отметил в «Facebook»: «посетители мероприятия не без смущения обходили куклы стороной, но один явный любитель Цукурса геройски прошелся по ним, пнув одну ногой с нелепым выкриком русские фашисты. Обнадеживает факт, что по нашим данным на премьеру в полуторатысячном зале лиепайского олимпийского центра билетов было куплено не больше сотни, то есть премьера оказалась провальной».

По данным портала «DELFI», Герберт Цукурс – это знаменитый латвийский лётчик, который «в 1941 г. добровольно вступил в команду Арайса – полицейское подразделение СД, которое принимало непосредственное участие в истреблении евреев. После войны Цукурс бежал в Германию, а затем – в Бразилию. В 1965 году в Уругвае его ликвидировали агенты израильской разведки».

«Театральную постановку осудили еврейские организации и МИД Латвии, считая спектакль провокацией межнациональной вражды. Однако авторы мюзикла все же настояли на премьере, считая это культурное явление обычной констатацией фактов», отмечается на сайте канала «Звезда».

По мнению продюсера мюзикла Юриса Миллерса, «нельзя утверждать, что авиатор Герберт Цукурс был нацистским преступником, поскольку юридически его вина пока не доказана».

«Моя цель, как продюсера, достичь того, чтобы все заинтересованные страны – Латвия, Израиль, Россия, Германия сошлись во мнении, что необходимо юридически поставить точку в судьбе Герберта Цукурса. Для одних он – неосужденный участник холокоста. Для других — спасатель евреев, который во время холокоста прятал как минимум четырех евреев, рискуя своей жизнью. Это вопросы, на которые должен ответить суд», – сказал он.

Между тем 2000 несколько граждан Латвии обратились с открытым письмом к мировой общественности, руководству европейских стран и США, в котором призывают «прекратить апологетику члена команды Арайса, соучастника Холокоста Герберта Цукурса». «Это подразделение было добровольческим и главной его целью были пытки и уничтожение евреев и противников нацистской власти. „Команда Арайса“ организовывала конвоирование обитателей рижского гетто на место массовых убийств в Румбуле. Уже во время конвоирования было убито примерно 1000 человек, а в Румбуле в целом были убиты примерно 26 тысяч человек. Такие выводы сделаны учёными латвийской комиссии историков», – цитирует письмо агентство REGNUM.

Против мюзикла о фашистском карателе выступает и поэтесса Андра Манфелде, чьи песни включены в постановку. В марте она отказалась от сотрудничества с шоу-продюсером и попросила его отказаться от этой работы. Однако Юрис Миллерс от своего проекта не отказался.

По этому поводу поэтесса сказала: «Сегодня, когда слова „фашизм“ и „нацизм“ уже не просто риторика, когда в нескольких сотнях километрах от Латвии убиты тысячи людей, когда по латвийским дорогам курсируют танки, ставить на сцене музыкальное представление, главный герой которого был связан с командой убийц, это не только безвкусно и опасно, это означает — способствовать Злу. Прославление члена „команды Арайса“ вызовет негативную реакцию мирового сообщества и негативное отношение к Латвии в целом».


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня