Эльвира Набиуллина: Ограничений на обмен валюты не будет

Эльвира Набиуллина: Ограничений на обмен валюты не будет

Банк России не собирается вводить никаких ограничений ни на обмен валюты, ни на движение капитала. Об этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила в понедельник в очередном телеинтервью.

- Свобода обмена останется, никаких ограничений регулятор вводить не собирается. У банковской системы достаточно наличной валюты для того, чтобы удовлетворить любой спрос, в том числе повышенный. Валюты хватит, - заявила руководитель Центробанка.

Слухи о возможных ограничениях появились в СМИ в связи с тем, что российским компаниям ближе к концу года необходимо гасить внешние долги, для чего требуются большие объемы в валюте. Вот, на фоне падения рубля, и заговорили о возможном дефиците долларов с евро. Естественно, тут и обычные граждане пугаться начали — какой такой дефицит?

Эльвира Набиуллина обещала со слухами разобраться. Аккуратно при этом намекнув, что кто-то на ситуации может греть руки:

- Когда происходит вброс недостоверной информации, а потом резкий скачок цены на любой финансовый актив — для нас это повод, основание для проведения исследования и расследования. Но эта ситуация отличается от многих других — все-таки здесь затронуто большое количество игроков, а не только держателей акций конкретной компании.

Вечером в воскресенье в другом телеинтервью Эльвира Набиуллина выразила надежду на то, что рубль в перспективе укрепится — как только пойдут вверх цены на нефть. По ее мнению, у нас уже были периоды, когда цена на нефть падала, и все думали, что она будет падать вечно — но затем происходил перелом.

Пока перелома остается только ждать. Курс евро на Московской бирже сегодня установил очередной рекорд, перевалив за 51,2 рубля.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня