Таблетки из российских аптек не лечат?

Таблетки из российских аптек не лечат?

Почему так разнятся цифры? На самом деле все довольно просто. Кроме фальшивых препаратов – то есть тех, на упаковке которых указана не соответствующая действительности информация, и некачественных, то есть несоответствующих государственным стандартам, существуют препараты, которые формально не врут на упаковке, и совершенно безопасны для организма, потому что… бесполезны. С такими средствами ничего не может сделать ни один контролирующий орган – только сами пациенты и врачи могут решить, таблетки и порошки какой марки действительно помогают, а какой – нет.

 

 

«Вы покупаете лекарства, которые не лечат! – пишет в Живом Журнале популярный блогер Дмитрий Эйгенсон. - Пока читал про лекарства, выяснил, например, что содержание парацетамола в стандартной упаковке «Терафлю» из 10 пакетиков, которая продается в аптеках по 300 рублей, меньше, чем в упаковке обычного парацетамола стоимостью 5 рублей!» «Людям удобно выпить 1 порошок, чем 3 таблетки. Конечно, святое дело заработать на лени», - отвечает в комментариях юзер vjuuuga. И правда, всегда можно сэкономить на лекарствах, заменив «раскрученные» препараты на их аналоги с таким же действующим веществом в другой концентрации. Вот только даже с простыми, знакомыми с детства лекарствами, могут возникнуть проблемы.

 

 

В мае этого года министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию сообщила, что 60 процентов выявленных в последние два года недоброкачественных лекарств на российском рынке - отечественного производства. И это только те, которые может признать некачественными Росздравнадзор, который ограничен формальными критериями. «У моего сына на днях температура была высокая. Дала наше отечественное жаропонижающее. Результат - температуру сбили до 37,6. Через два часа - опять поднялась до прежних значений. Тогда дала турецкий аналог нашего нурофена (с Турции остался). Через 30 минут поверила - 36,5. Больше не поднималась», - пишет в Facebook Элла Бидилеева.

 

 

Более того, в 2012 году Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения проверила качество и условия производства лекарств на 28 отечественных фармпредприятиях. Среди них не нашлось ни одного, удовлетворяющего всем требованиям производственного процесса. Основные проблемы - нарушения условий хранения лекарств, некачественные фармацевтические субстанции, а также устаревшее оборудование. Все это может привести к выпуску некачественных препаратов в любой момент. И на фоне таких показателей депутаты собираются запретить закупать за государственный счет импортные препараты. То есть все льготники и госпитализированные в больницы граждане будут получать препараты от производителей, с конвейеров которых в любой момент может пойти неликвид.

 

 

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня