Шаг в сторону: Польша откзалась «курировать» Украину на пути в ЕС

Шаг в сторону: Польша откзалась «курировать» Украину на пути в ЕС

Официальная Варшава не намерена становиться своеобразным «проводником» в процессе интеграции украинского государства в структуры Европейского Союза, а также отказывается от крупномасштабной помощи Украине в обеспечении антитеррористической операции на Донбассе. Об этом заявила новоизбранный польский премьер Эва Копач. По словам Копач, ее страна в отношениях с соседями будет руководствоваться исключительно собственными интересами, и ни о какой «благотворительности» в данном контексте не может быть и речи. Как отмечают аналитики, из последовательного апологета нашей страны на европейской арене Польша превращается в «стороннего наблюдателя», и это обстоятельство уже больно ударило по амбициям действующей украинской власти.

Все-таки премьер-министр Украины Арсений Яценюк явно поторопился с дифирамбами в адрес нового польского правительства. Равно как и поторопился с выводами относительно того, что Польша в лице команды Копач с «искренним самопожертвованием» будет поддерживать все «демократические инициативы Киева», включая представительство его интересов в Еврокомиссии и на заседаниях Европарламента. Занявшая пост главы правительства Польской Республики 22 сентября нынешнего года Эва Копач неоднократно давала понять упомянутым «соседям», что на сегодняшний день Варшаве следует решать массу проблем — более насущных, нежели развитие демократии в Украине. «Мы будем поставлять современные беспилотные летательные аппараты в зону антитеррористической операции на Донбассе, но это не значит, что Польша автоматически станет заниматься всеми украинскими проблемами, и тому же Киеву это следует раз и навсегда уяснить», — отмечено в варшавской правительственной ремарке.

Эту самую ремарку западные эксперты трактовали по-своему. «В подобном заявлении нет ничего странного — Варшава фактически взяла курс на укрепление собственного благосостояния, и в этом процессе нет места на дополнительные финансовые отчисления и даже гуманитарную помощь Украине, — заявил нидерландский правозащитник Александр Митц. — Копач — отнюдь не ее предшественник Дональд Туск, который клятвенно обещал Украине масштабное протеже на всех уровнях объединенной Европы. И действительно, сегодня полякам, переживающим последствия экономического кризиса, нет никакого смысла вкладывать свои силы и средства в раздираемую внутренними противоречиями и вооруженным конфликтом Украину». Иными словами, ничего личного — здесь срабатывает банальный принцип прагматизма.

И это действительно так. «Мы поддерживаем проевропейское направление развития Украины, однако мы не можем действовать за украинцев, которые несут ответственность за изменение своей страны», — довольно сухо и несколько бесцеремонно подчеркнула польский премьер. И сразу же уточнила, что сейчас геополитические интересы Польши сосредоточены вокруг более перспективных и относительно зажиточных партнеров, в число которых Украина, естественно, никоим образом не входит. Предполагается, что в самое ближайшее время Варшава укрепит свои контакты с США, Брюссе 2000 лем и Берлином. «Такой шаг вполне обоснован, — пояснил европейский военный эксперт Юрген Зайденберг (ФРГ). — Поляки пошли по вполне предсказуемому пути, пытаясь заручиться поддержкой НАТО в деле поставки Варшаве современной военной техники и проведения ряда учений войск Североатлантического альянса. Украина сейчас — очень нестабильный регион, и соседство с ней если не пугает, то, по меньшей мере, нервирует новый польский политический бомонд».

Следует особенно отметить, что Киев в лице Яценюка пока никак не отреагировал на такую позицию «бывших апологетов». Да, в принципе, это уже и не нужно: пресловутая «команда Копач» наглядно продемонстрировала всему миру, что, в отличие от «команды Туска», представлять интересы правительства Украины Варшава не намерена. Таким образом, под вопрос поставлены выделение ранее обещанных Туском Киеву $100 тысяч на медицинскую помощь пострадавшим участникам АТО, специальный рапорт для ЕК о необходимости скорейшей интеграции украинских предприятий в систему европейских концернов и, наконец, предоставление гражданам Украины рабочих мест (пусть и в ограниченном количестве) на территории объединенной Европы.

Сейчас Копач абстрагируется от новых громких заявлений. В этом ее можно понять — избрав своей целью укрепление собственной страны, она поставила в неловкое положение коллег из Украины. Впрочем, уже менее через месяц пресловутым «коллегам» придется решать собственные внутренние вопросы. Вероятно, Польша будет сотрудничать с Украиной лишь после объявления окончательных результатов выборов в Верховную Раду. Именно до тех пор польский «шаг в сторону от Украины» будет оправдан.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня