Парковки для будущих мам предлагают сделать в Москве

Парковки для будущих мам предлагают сделать в Москве

В Москве рассматривают возможность создания специальных парковочных мест для беременных женщин. С этим предложением выступила инженер «Мосводоканала» Ксения Чупрынова на конкурсе государственных служащих «Новаторы Москвы».

- Часто в общественном транспорте мы видим надписи «Места для пассажиров с детьми, беременных и инвалидов», - поделилась задумкой она. – Подобные «льготы» применяются и на автостоянках, выделяя знаками или разметкой места для людей с ограниченными возможностями. Однако на парковках совсем не учтены «проблемы» людей в положении – беременных.

Как отмечает в своем проекте Ксения Чупрынова, можно выделить парковочные места для будущих мам у крупных гипермаркетов, магазинов и ряда учреждений. Для этого их можно выкрасить в определенный цвет, например, розовый, и установить легкоузнаваемый знак, изображающий беременную женщину или аиста с кульком.

- В результате беременным женщинам, которым и так не всегда легко маневрировать за рулем, не придется долго искать свободное место, а также далеко идти от парковки до вход и обратно, - уверена Ксения Чупрынова.

Департамент транспорта столицы рассмотрит данное предложение по завершении конкурса. Не исключено, что специальные парковки для будущих мам могут появиться возле больниц, поликлиник, перехватывающих парковок у станций метрополитена и около крупных магазинов.

Напомним, что конкурс инновационных предложений «Новаторы Москвы» стартовал 16 июля. В нем принимают участие сотрудники столичного правительства и подведомственных организаций.

- В настоящее время мы продолжаем сбор заявок, - рассказал «ВМ» специалист по связям с общественностью Центра инновационного развития Москвы Сергей Тягай. – Изначально планировалось, что подача проектов завершится 15 октября. Однако, учитывая желание госслужащих, заявить еще ряд предложений, мы продлили прием заявок до конца месяца. Сейчас у нас на рассмотрении находится более 600 проектов, предложенных госслужащими. В ноябре будет сформировано специальное жюри из представителей департаментов и организаций, готовых реализовать предложенные идеи. Специалисты оценят идеи на предмет их дальнейшей реализации. Лучшие 50 проектов при необходимости будут отправлены на доработку с целью дальнейшего их внедрения на практике.

Как отметили в Центре инновационного развития, предложений по организации парковочного и общественного пространства в столице очень много. Так, например, госслужащие предлагают на информационных столбах о способах оплаты парковки выделить информацию буквами, заметными в темноте. Так автовладельцы смогут увидеть информацию в любое время суток. Также внесено предложение о создании парковок для собак.

Как рассказывает разработчик проекта Роман Миров, у многих жителей есть собаки, и часто перед ними встает вопрос, как оставить питомца у магазинов или торговых комплексов. Решение Роман Миров видит в установке специальных знаков у парковок и оборудовании их территории будками или контейнерами, пригодными для нахождения четвероногих друзей.

- Данная будка должна закрываться на ключ, чтобы собаку никто не похитил, - говорится в проекте.

Также новаторы предлагают отделять пешеходные переходы каменными блоками, чтобы на них не бросали свои автомобили недобросовестные автовладельцы.

- Решений по различным темам предлагается много, и все они будут рассмотрены, - резюмирует Сергей Тягай. - Лучшие предложения будут реализованы в 2015 году.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня