МВФ: Европейские санкции в отношении России в 2015 году будут отменены

МВФ: Европейские санкции в отношении России в 2015 году будут отменены

Отмену обоюдных санкций между Россией и рядом западных стран прогнозирует Международный Валютный Фонд в 2015 году. Также МВФ считает, что роль Украины в создании помех для работы международных институтов существенно упадёт, сообщает “Коммерсант”.

В это воскресенье была завершена очередная годовая сессия Международного Валютного Фонда и Всемирного Банка. На ней обсуждался ряд вопросом, связанных с влиянием политических событий на ситуацию в мировой экономике. В частности, состоялось министерское совещание представителей стран, входящих в G20.

Главный результат для России от этих встреч — её сотрудничество с G20, МВФ и ВБ из-за двусторонних внешнеполитических проблем с США, ЕС, Японией и Канадой свернуто не будет.

Тем не менее, РФ станет продвигать инициированные ею проекты реформирования управления МВФ самостоятельно.

Представителями Кремля на сессии МВФ стали министр финансов Антон Силуанов и глава ЦБ Эльвира Набиуллина, возглавившие официальные делегации Минфина и Центробанка соответственно.

Многие наблюдатели ожидали от итогов сессии прояснения ситуации с возможным участием президента России в ноябрьском саммите G20 в Брисбене. Тем не менее, по-прежнему не ясно, собирается ли российский лидер вновь принять участие в работе «Большой двадцатки».

Представители ряда стран членов G20 дали понять, что Россию ждут.

В частности, Министр финансов Австралии Джо Хоки сообщила, что в рамках «двадцатки» Россия вполне конструктивно участвовала в обсуждении значимых для неё вопросов.

В рамках сессии прошли также консультации Центрального банка России и Нацбанка Украины.

В официальных документах нынешняя ситуация на Украине была названа «геополитическими сложностями». МВФ сделало прогноз, в котором было указано, что государственный долг Украины в 2015 году превысит 100% ВВП т.е. достигнет т.н. «греческого уровня». Организация потребовала от официального Киева «требующих дополнительной поддержки глубоких экономических реформ в стране».

В отношении России прогноз Международного Валютного Фонда прямо предположил отмену европейских санкций к России и продовольственных «контр санкций» Кремля против ЕС в течение 2015 года. При этом, довольно неоднозначно прогнозируется взаимосвязь динамики ВВП и других макропоказателей ЕС и России. Пол Томсен из европейского департамента МВФ неожиданно заявил о том, что экономика стран ЕС восстанавливается быстрее, чем можно было ожидать. Это произошло, по его словам, на фоне «удачной комбинации конъюнктуры и более быстрого восстановления финансового сектора». Тем не менее, внутренний спрос в ЕС по-прежнему падает.

В целом заявления МВФ и ВБ, так или иначе касающиеся РФ, были нейтрально-сочувственными. Так, глава фонда Кристина Лагард, констатировала в очередной раз, что реформа управления в МВФ (предусматривающая, в том числе усиление веса БРИКС в организации) продолжает блокироваться американским Конгрессом. Также она заявила о готовности публично станцевать танец живота, если Конгресс всё же одобрит реформу МВФ и ВБ. В приветственной речи к участникам сессии 10 октября Лагард цитировала Фёдора Достоевского.

Общая рекомендация организации для России не была чем-то дополнена. «Улучшение бизнес-климата в РФ приведёт к росту ВВП и развитию её экономики» — порекомендовали в МВФ.

При этом, с председательством в G20 в 2015 году Турции (с проблемами, аналогичными российским,— ослабление лиры, нестабильная динамика капитального счета, всплеск инфляции, проблемы в банковском секторе) будут связаны перспективы стабилизации отношений РФ с западными институтами. В двусторонних же отношениях России политический фактор по-прежнему останется определяющим: постоянных союзников здесь у страны по-прежнему нет.

Об этом пишет Ruposters


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня