Мужчины и женщины по-разному оценивают произведения искусства

Мужчины и женщины по-разному оценивают произведения искусства

Мужчины уделяют больше внимания биографии и аутентичности художника, а для женщин важнее само искусство. Так, стоимость того или иного произведения искусства зависит от пола оценщика, а не от красоты работы, рассказывает Psych Central. В новом исследовании, проведенном в Университете штата Мичиган, участники одной группы читали биографию, в которой подчеркивалась аутентичность художника, другими словами, уникальность его работ. Добровольцы из другой группы читали биографии, характеризовавшие художника как обычного человека, недавно взявшегося за ремесло.

Личность художника сильно влияла на оценку людей. У участников, прочитавших об аутентичности художника, впечатление об авторе и произведении искусства было гораздо лучше. Такие люди чаще были готовы купить работу и заплатить за нее более высокую цену. Известно, что мужчины в процессе принятия решения, как правило, руководствуются фактами, которые им известны (в данном случае - сведениями о личности художника). Участники мужского пола отмечали для себя, насколько мотивированным и преданным своему делу был художник. Имидж автора был для них решающим фактором в оценке работы. Женщины тоже принимали имидж художника в расчет, но более значимым для них был сам арт-объект. Они, в первую очередь, оценивали качество работы.

Среднестатистическому человеку, собирающемуся купить произведение искусства, информация о художнике и уникальности его работ нередко помогает сделать правильный выбор. Ученые предполагают: выводы касаются и других отраслей, например, дизайна одежды, обуви, ювелирных изделий, ресторанного бизнеса и пищевой промышленности. Имидж дизайнеров или поваров тоже может сильно влиять на мнение потребителей.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня