Точная копия главного собора Севастополя появится в Москве

Точная копия главного собора Севастополя появится в Москве

В Москве возведут точную копию кафедрального Свято-Владимирского собора Севастополя, построенного на предполагаемом месте крещения князя Владимира. Об этом сообщил куратор программы строительства новых храмов в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

«Эта церковь станет символом единства России и Крыма, Москвы и Севастополя, подчеркнет историческую связь», - отмутил Ресин.

Строительство храма Святого Владимира в Москве будет приурочено к 1000-летию смерти князя, которое будет отмечаться в 2015 году.

Ресин также подчеркнул уникальность будущей церкви с урбанистической точки зрения: впервые за долгие годы строительство нового жилого района, которое планируется на территории бывшего Тушинского аэродрома, начинается с храма.

Также депутат не исключил, что в Москве появятся и другие храмы, символически связанные с разными событиями истории и современности. В частности, по мнению Ресина, в столице нужно построить церковь-памятник погибшим в ходе боевых действий на территории Украины.

«Например, было бы правильно построить храм-памятник погибшим на Украине - он мог бы повторять формы разрушенного в Донецке храма Иоанна Кронштадтского», - предложил Ресин, передает «Интерфакс».

Напомним, 16 марта в Крыму прошел референдум о статусе автономии, по итогам которого более 96% избирателей высказались за вхождение полуострова в состав России. Международные наблюдатели отметили, что крымский референдум прошел в соответствии с международными нормами и без каких-либо нарушений. Власти России также заявили, что референдум и присоединение полуострова к РФ состоялись на законных основаниях. В частности, президент России Владимир Путин сказал, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН.

18 марта в Георгиевском зале Кремля произошло событие исторического масштаба — подписан договор о вступлении Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня