«Мусорная революция» закрывает путь Украине в ЕС

«Мусорная революция» закрывает путь Украине в ЕС

Европа осуждает массовые акты насилия в Украине накануне выборов. А украинские эксперты отмечают, что избиения и унижения кандидатов, депутатов, чиновников носят характер политического заказа. Мода на бросание людей в мусорные баки может обернуться сомнениями в легитимности выборов и точно закрывает путь Украине в европейское сообщество. Ведь в стране нарушаются основные принципы демократии — равное право принимать участие в политических процессах, неприкосновенность личности и свобода личного мнения.

Конец европейской перспективы

Представитель ЕС в Украине Ян Тадеуш Томбинский заявил о недопустимости актов публичного запугивания и насилия накануне выборов.

«Я заметил рост числа актов физического насилия против членов парламента и людей, выполняющих общественные функции, в то время когда должны происходить конструктивные предвыборные кампании. Это не соответствует европейским традициям мирных предвыборных кампаний. Такие действия служат интересам тех, кто не желает мира в Украине. Государственные и общественные органы должны объединить усилия для предотвращения актов публичного запугивания и насилия», — заявил глава представительства Евросоюза.

Такое заявление он сделал после ряда резонансных актов, когда члены Радикальной партии засунули в мусорный бак главу территориальной избирательной комиссии в городе Ирпень Киевской области. А в Одессе активисты «Правого сектора», «Самообороны», «Автомайдана» и «Евромайдана» избили народного депутата Нестора Шуфрича, который баллотируется в Верховную Раду в мажоритарном округе Одесской области.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что предстоящие выборы вызывают сомнения в их легитимности.

«Делается все, чтобы продемонстрировать отсутствие равных возможностей кандидатов, безопасности участников избирательного процесса. Поэтому происходит сведение счетов не только с политическими оппонентами, но и с представителями нынешней власти», — сказал он.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что акты насилия выводят Украину за скобки европейской политики.

«Это недопустимо по европейским меркам — политиков и чиновников бьют, унижают, запугивают... Европейской политической элите сложно уклониться от негативной оценки происходящего. Даже если выборы признают законными, Украине дадут понять, что ей рано стремиться в Европейский Союз», — сказал он.

Нарушение Копенгагенских критериев

Президент Петр Порошенко заявляет, что к 2020 году Украина добьется членства в ЕС. Он намерен «построить систему, когда Украина будет отвечать Копенгагенским критериям».

Эти критерии вступления стран в Европейский Союз были приняты в 1993 году на заседании Европейского совета в Копенгагене. Они требуют, чтобы в государстве соблюдались демократиче 2000 ские принципы, принципы свободы и уважения прав человека, а также принцип правового государства.

«Функционирующее демократическое правление должно обеспечивать равное право для всех граждан страны принимать участие в политических процессах принятия решений на всех уровнях власти, от местного самоуправления до национального. Необходимо наличие свободных выборов при соблюдении тайны голосования, право на создание политических партий без каких-либо помех со стороны государства, справедливого и равного доступа к свободной прессе; свободных профсоюзных организаций, свободы личного мнения», — говорится в документе

Кто стоит за «мусорной люстрацией»

Политолог Тарас Березовец отмечает, что насилие носит характер политического заказа.

«Это «мусорное шоу» принимает окраску политзаказа. Оно негативно отражается на имидже Украины в глазах мирового сообщества», — заявил он.

Зампредседателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов, не принимающий участие в выборах, отмечает, что за политическим заказом могут стоять силы, которые рискуют не пройти в парламент. Так они хотят подвергнуть сомнению легитимность выборов.

«По данным последних социсследований, 5-процентный проходной барьер в парламент рискует не преодолеть «Народный фронт». Его лидеры всячески «подставляют» президента, препятствуя победе его политической силы, шантажируя тем, что он должен подписать закон, который, по мнению генпрокурора, нарушает Конституцию. В Харькове снесли памятник Ленину, провоцируя президента на заявления по этому поводу. На ряд кандидатов совершены нападения. Прямо под зданием Одесской обладминистрации избили Нестора Шуфрича. Нападения, избиения, угрозы в адрес оппозиционных кандидатов фиксируются на видео и становятся объектом пропаганды. Президента «подставляют» тем, что он обязан обеспечить законность выборов. А проигравшая политсила может инициировать признание выборов недействительными. Ведь кандидатам не были обеспечены ни равные права, ни безопасность», — сказал нардеп.

Куда смотрит МВД

Министр внутренних дел Арсен Аваков выступил в Facebook с осуждением насилия. Он заявил, что Европа «отвернется от победившей революции». «Боюсь, что и Америка тоже», — написал министр, который баллотируется в Раду от «Народного фронта».
М. Погребинский отмечает, что А. Аваков не отчитался о расследовании случаев насилия, не взял их под личный контроль.

«Фактически он одобряет акты насилия и вандализма и дает понять, что Америка, дескать, их не осуждает», — сказал политолог.

Он считает, что МВД намеренно избегает уголовного преследования тех, кто совершает акты насилия. Хотя по статье 214 Уголовно-процессуального кодекса потерпевшему даже не нужно писать заявление в милицию.

Следователь безотлагательно, но не позднее 24 часов обязан начать расследование после выявления из любого источника обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления. Таким источником является, в частности, публикация или сюжет в СМИ.

Так, например, поступили в Черкасской области, когда представители координационного совета сил Майдана выбросили двух депутатов областного совета в мусорные баки.

После того как журналисты зафиксировали инцидент, милиция была вынуждена открыть уголовное производство по ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса. Она предусматривает ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 4 лет.

Только факты

6 сентября активисты одесского «Правого сектора» бросили в мусорный исполняющего обязанности директора областного отделения Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности Олега Руденко.

16 сентября у здания Верховной Рады депутата Виталия Журавского поймали и бросили в мусорный бак. При этом толпа требовала принять закон о люстрации, одним из авторов которого является сам Журавский.

18 сентября в Тернополе сторонники «Правого сектора» кинули в мусорный бак чиновника Тернопольской райгосадминистрации Виталия Федака.

19 сентября в Кировограде бросили в мусорный бак депутата Кировоградского облсовета Николая Корецкого.

20 сентября в Сумах на главу ОГА Виктора Чернявского надели мусорное ведро.

25 сентября в Черкассах бросили в мусорный бак экс-первого заместителя председателя Черкасского облсовета Владимира Вовченко. Затем силой затолкали в бак депутата облсовета, коммуниста Александра Харламова.

25 сентября в Киеве депутата Верховной Рад 1000 ы Виктора Пилипишина облили краской и бросили в мусор у здания Центризбиркома, когда он шел подавать документы.

26 сентября в Ровно бросили в мусорный бак зампредседателя Ровенского облсовета Александра Данильчука.

29 сентября в Кировограде в мусор бросили руководителя аппарата ОГА Василия Смаглюка.

30 сентября в Одессе пытались бросить в мусор Шуфрича. Он оказал сопротивление и был избит. В мусорный бак вместо нардепа активисты из «Правого сектора» бросили главу одесской ячейки своей партии Константина Иванова.

1 октября в Ирпени Киевской области в мусорник бросили председателя территориальной избирательной комиссии Алексея Гаврилюка.

В тот же день в Черновцах издевательствам подвергли главврача госпиталя для ветеранов Манолия Мигайчука. Его в мусорном баке возили по центру города.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня