Нобелевскую премию по экономике вручат за анализ власти рынка

Нобелевскую премию по экономике вручат за анализ власти рынка

По решению шведской Королевской академии наук, учрежденная Госбанком страны в память об Альфреде Нобеле премия в области экономических наук досталась в этом году ученым Жану Тиролю.

Об этом сообщается на сайте Нобелевского фонда.

Добавим, что с именами претендентов, включенных в список для голосования академиков, можно будет ознакомиться лишь через 50 лет. Поэтому многие шведские журналисты, пишущие о возможных призерах, нередко пользуются предсказаниями экспертов, среди которых довольно часто упоминается шведский профессор школы экономики университета города Кальмара Хуберт Фромлет, передает РИА «Новости».

В этом году среди вероятных претендентов на награду он называл работающих в США экономистов Бенгта Хольмстрема (MIT, микроэкономика), Пола Ромера (Нью-Йорк, современная теория роста), а также французского экономиста Жана Тироля (Тулуза, микроэкономика) и британца Энтони Аткинсона, которого могут наградить за исследования в области распределения доходов.

В медиакомпании Thomson Reuters, ежегодно прогнозирующей возможных кандидатов на основе цитируемости их работ, утверждали, что среди нобелевских лауреатов могут оказаться работающие в США Филипп Агион и Питер Хауитт за вклад в шумпетеровскую теорию роста. За анализ в изучении предпринимательства могли наградить Уильяма Бомола, Израэля Кирцнера и за работы в области экономической социологии - Марка Грановеттера.

Сумма каждой из Нобелевских премий в этом году составляет 8 млн шведских крон (1 млн долларов США).

В прошлом году награду по экономикеполучилиработающие в США экономисты Юджин Фам, Ларс Питер Хансен и Роберт Шиллер за «эмпирический анализ цен на активы».

Юджин Фама в своих исследованиях, которые он начал еще в 1960-е годы, показал, что курсы акций труднопредсказуемы в краткосрочной перспективе, а новая информация оказывает мгновенное воздействие на цены активов. Однако, как доказал Роберт Шиллер в 1980-е годы, такие прогнозы возможны в долгосрочной перспективе. В свою очередь Ларс Питер Хансен «развил статистический метод, который особенно хорошо подходит для тестирования рациональных теорий цен активов».

Добавим, что шестая по счету Нобелевская премия -премия по экономике - была учреждена не самим Альфредом Нобелем, а шведским Государственным банком на 68 лет позже других наград – в 1969 году.

Всего обладателями этой награды стал 71 лауреат, в том числе одна женщина. Отметим также, что премия по экономике почти всегда достается американским ученым. В последний раз граждане США не были в числе лауреатов в 1999 году, когда награды удостоился канадец Роберт Манделл.

По итогам Нобелевской недели 2014 года уже объявлены лауреаты премий по медицине и физиологии, физике,химии, литературе и премии мира.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня