От Норвегии потребовали оснастить электромобили шумовыми установками ради безоп ...

От Норвегии потребовали оснастить электромобили шумовыми установками ради безоп ...

Европейский Союз принял решение, согласно которому, во всех странах, подписавших соглашение о Европейской экономической зоне, электромобили должны быть оснащены системой звукового предупреждения (AVAS).

Норвегия не является членом ЕС, однако входит в общий европейский рынок через Европейскую экономическую зону (ЕЭЗ) и соответственно обязана выполнять ее предписания.

Звуковая система AVAS должна работать с момента запуска двигателя и до тех пор, пока автомобиль не разгонится до 20 км/ч, а также при движении задним ходом, сообщает интернет-издание The Local.

Инициативу немедленно поддержала Норвежская Ассоциация слепых и слабовидящих (NABP). Арнт Хольт, помощник генерального секретаря этой организации заявил:Теперь очень многие из нас обрели надежду, что смогут спокойно передвигаться в автомобильном потоке.

В риторику с NABP вступила NAAN - Норвежская Ассоциация противников шума. Ульф Винтер, член NAAN заявляет:Заставить машины шуметь - это плохая и даже смешная идея. Мы должны обучать водителей электромобилей больше заботится о пешеходах. А машины надо просто оборудовать сенсорными системами. Которые, кстати, уже разработаны.

Но звукооповещательные системы на электромобилях уже смогут стать реальностью в 2019 году. Сейчас инженеры заняты выбором подходящих для этого звуков.

В настоящее время в Норвегии насчитывается до 32 000 электромобилей. И их водители обладают огромными привилегиями. Купив электрокар, норвежец может больше не платить за парковку и даже ехать по полосе для общественного транспорта.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня