Лауреатом Нобелевской премии по экономике стал Жан Тироль

Лауреатом Нобелевской премии по экономике стал Жан Тироль

Как отмечается в пресс-релизе Нобелевского комитета, в большинстве отраслей промышленности доминируют или несколько крупных фирм или монополия. Отсутствие регулирования на таких рынках часто приводит к социально нежелательным результатам, например, к неоправданно высоким ценам или доминированию неэффективных компаний, которые блокируют доступ на рынок своим конкурентам, отмечается в сообщении.

С середины 1980-х годов и годов Жан Тироль вдохнул новую жизнь в исследования таких провалов рынка. Его анализ фирм с рыночной властью предоставляет собой единую теорию, опирающуюся на центральные политические вопросы: как правительство должно вести себя с объединенными компаниями или картелями и как оно должно регулировать монополии?, - говорится в сообщении Нобелевского комитета.

61-летний Жан Тироль занимается изучением отраслевых рынков, теорией игр, теорией стимулов в поставках и регулировании. Он опубликовал более ста научных статей по экономике и шесть книг. На протяжении нескольких лет его называли потенциальным лауреатом Нобелевской премии.

Он также является лауреатом премий различных университетов и экономических организаций, в частности, он получил золотую медаль Национального центра научных исследований Франции в 2007 году и награжден премией Европейской экономической ассоциации в 1993 году.

Стоит отметить, что с начала XXI века Нобелевская премия по экономике доставалась практически только американцам, так что можно сказать, что француз Тироль стал редким исключением.

В 2013 году лауреатами Нобелевской премии по экономике стали американцы Юджин Фама, Ларс Питер Хансен и Роберт Шиллер за эмпирический анализ цен на активы. В 2012 году престижная премия также досталась американцам Элвину Роту и Ллойду Шепли за теорию стабильного распределения и практики устройства рынков. В 2011 году лауреатами стали американские ученые Томас Сарджент (Университет Нью-Йорка) и Кристофер Симс (Принстонский университет) за эмпирические исследования причинно-следственных связей в экономике.

Если не считать американцев, помимо Тироля, нобелевскими лауреатами по экономике являются британец Кристофер Писсаридес (2010 год, разделил ее с американцами Питером Даймондом и Дэйлом Мортенсеном), норвежец Финн Кидланд (2004 год, разделил ее с американцем Эдвардом Прескоттом), британец Клайв Грэнджер (2003 год, разделил премию с американцем Робертом Инглом). Еще два экономиста, ставшие лауреатами премии в XXI веке, имеют двойное гражданство Израиля и США. Это Даниэль Канеман (2002 год) и Роберт Ауман (2005 год).

Официальное название Нобелевской премии по экономике - премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. В завещании шведского ученого, составленном в 1895 году, об экономике ничего не говорится. Изобретатель динамита отдал свое состояние естественникам, литераторам и борцам за мир. Более 70 лет это предписание исполнялось: премии вручали медикам, физикам, химикам, писателям, поэтам и политикам. Но с 1968 года Банк Швеции ежегодно отчисляет Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня