Сентябрьский индекс «ПрофиСинема» 2014: Худший месяц года

Сентябрьский индекс «ПрофиСинема» 2014: Худший месяц года

В сентябре 2014 года Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии «ПрофиСинема» ниже августовского значения на целый балл. Это самое низкое значение индекса за последние два года. По мнению экспертов, нынешний сентябрь оказался хуже, чем прошлый. Оценки оказались также ниже прогнозов. Про октябрь дистрибьюторы и кинопоказчики думают чуть с большим оптимизмом – начинается сезон активности. А вот у продюсеров съемочный сезон, наоборот, подходит к концу.
 
Значение индекса в сентябре в дистрибьюции — 5,9 , в кинопоказе — 5,05
Значение индекса в августе в дистрибьюции — 7,30, в кинопоказе — 6,78



Оценивая сентябрь, кинопоказчики и дистрибьюторы разошлись во мнении почти на балл. Причем дистрибьюторы продолжают быть более оптимистичными и снизили свои оценки относительно прогноза незначительно, а представители кинопоказа на полбалла.
Месяц, как ожидалось, оказался абсолютно безликий и неинтересный. Во второй половине месяца ситуация несколько улучшилась, но все равно сентябрь 2014 стал худшим месяцем за последние два года.

Как и предполагали эксперты в области кинопоказа, единственным сколько-нибудь крупным релизом, который мог претендовать на звание блокбастера в сентябре, стал фантастический триллер «Люси» Люка Бессона со Скарлетт Йоханссон и Морганом Фриманом в главных ролях от UPI. Несмотря на то, что дистрибьютор был весьма осторожен, выпуская ленту на 1013 копиях, она бодро стартовала с первого места российского бокс-офиса с хорошим результатом - $9'559'698. И после четырех недель проката в начале октября остается в ТОП-10, собрав за это время $20'033'562.

И вторым релизом, спасшим нынешний сентябрь, стал фантастический экшен «Бегущий в лабиринте» от Фокса, выпущенный на 1748 копиях. Правда, за первый уикенд фильм заработал только $5'559'245, но две недели подряд оставался на первой позиции ТОП-10, и на третьей неделе опустился только на вторую строчку, а это значит, что он имеет хороший сарафан и надолго задержится в десятке лидеров, постепенно собирая приличную кассу.

Все остальные релизы, на которые надеялись кинопоказчики, показали удручающие результаты и совершенно разочаровали наших респондентов. Триллер/боевик «Человек ноября» с Пирсом Броснаном и Ольгой Куриленко в главных ролях, выпущенный Парадизом на 944 копиях, выбыл из десятки лидеров после второй недели проката с результатом $768'439. Не повлиял на сборы и недавний недавний визит актера Пирса Броснана в Москву и, связанная с этим, медиа активность.

Такая же ситуация и с приключенческой «Историей дельфина 2» от Каро (сборы $948'084 после двух недель проката на 886 копиях) и с анимационной «Семейкой монстров» от UPI (сборы $1'964'105 после двух недель проката на 890 копиях).
Не удовлетворены кинопоказчики результатами сборов и экшн-триллера «Великий уравнитель» с Дэнзелом Вашингтоном и Хлоей Морец в главных ролях, от WDSSPR ($4'914'377 после двух недель проката на 1004 копиях), и хоррора «Проклятие Аннабель» от Каро ($4'005'871 после двух недель проката на 817копиях).

Необходимо отметить, что в сентябре продолжил работать марвеловский фантастический экшен «Стражи галактики» от WDSSPR, который, как и предполагали наши респонденты, внес свою лепту в скудный сентябрьский прокат, выбыв из десятки лидеров после восьми недель проката во второй половине сентября с результатом $34'907'372.

Что касается российских релизов, то единственный российский проект, имеющий широкую роспись (1302 экрана) в сентябре – комедия «Корпоратив» компании Enjoy Movies, вошедший в пакет WDSSPR, не подвел кинопоказчиков. По результатам двух недель проката картина выбыла с шестого места ТОП-10 российского бокс-офиса, собрав $4'119'502.
 
Особо разочаровывающими стали результаты копродукции: росссийско-французского экшен/триллера «Виктор» от Парадиза с Жераром Депардье в главной роли и российско-казахского приключенческого фильма продюсера Рената Давлетьярова «Беглецы» от DreamTeam с Елизаветой Боярской и Петром Федоровым в главных ролях. По результатам проката первой недели они даже не вошли в десятку лидеров.

Из подавляющего большинства российских фильмов, вышедших в сентябре в ограниченный прокат, только драма «Класс коррекции» от Фокса режиссера Ивана И. Твердовского попала ТОП-10 российского бокс-офиса на первой неделе на десятое место с результатом $75'321. И это, скорее, даже не заслуга прокатчика, который выпустил фильм на 305 копиях, а стечение обстоятельств на этой неделе, когда десятку лидеров замыкала тройка фильмов с низкими сборами.
 
В целом сентябрь оказался очень слабым, особенно первая половина месяца. Эксперты отмечают низкую активность аудитории с одной стороны, и небогатый пакет фильмов, - с другой.

Прогнозный индекс сентября на 1-3 месяца в дистрибьюции — 7,19, в кинопоказе — 6,3

Прогнозный индекс августа на 1-3 месяца в дистрибьюции — 6,05, в кинопоказе — 5,56


 
Цифры прогноза на октябрь у кинопоказчиков и дистрибьюторов разнятся почти на балл. Причем дистрибьюторы значительно оптимистичнее представителей кинопоказа и считают, что октябрь открывает сезон высокой прибыли. Во-первых, этому будут способствовать каникулы в конце месяца, во-вторых, погода уж точно будет на стороне ярких, теплых и уютных кинозалов. В-третьих, разнообразный репертуар - ужастики, фэнтези, комедии, анимация, драмы. В целом в октябре репертуар будет поинтереснее, но не каждый уикенд выходят сильные релизы.

В первую очередь, высокие ожидания наших респондентов связаны с фэнтези «Дракула» от UPI, анимационным фильмом «Город героев» от WDSSPR, военным экшеном «Ярость» с Брэдом Питтом от WDSSPR, драмой «Судья» от Каро, криминальной комедией «Укради мою жену», с Дженнифер Энистон в главной роли, от ЦПШ, а также мистической драмой Дэвида Финчера «Исчезнувшая» от Фокса с Беном Аффлеком и Розамунд Пайк в главных ролях, которая стартовала на прошлой неделе с первой позиции российского боск-офиса и собрала $3'194'255.

Еще несколько релизов, считают эксперты, имеют определенный кассовый потенциал в октябре: семейная комедия «Александр и ужасный, кошмарный, нехороший, очень плохой день» от WDSSPR, криминальный триллер «Убить гонца» от ТОП фильм, «Прогулка среди могил» с Лиамом Нисоном от Фокса. Это, безусловно, не блокбастеры, и их дистрибьюторы очень взвешенно подошли к количеству копий. Но все эти фильмы - крепкие коммерческие проекты, которые должны собрать свою кассу.

Что касается российских релизов, то, чем холоднее становиться, тем больше отечественных фильмов появляется на экранах. Так, в октябре стартует уже 11 российских картин. Три фестивальные фильма ограниченным прокатом: драма Веры Сторожевой «9 дней и одно утро» от Парадиза, этнографическая драма Владимира Тумаева «Белый ягель», участник конкурсной программы 36-го Московского международного кинофестиваля, получивший Приз зрительских симпатий, от Мастер Синема, и драма Михаила Сегала «Кино про Алексеева» от Utopia Pictures.

Два известных российских режиссера решили выпускать свое кино в октябре. Новый фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар» представляет DreamTeam и детектив «Weekend» Станислава Говорухина – Люксор.

Люксор в первый раз предлагает кинотеатрам на специальных условиях на время школьных каникул новую программу «Детское кино», объединив в нее несколько отечественных фильмов соответствующей тематики: «Дневник мамы первоклассника» и «Тайна темной комнаты» студии «Вертикаль», а также российско-итальянский «Приключения маленьких итальянцев в России» студии Зори фильм.

Широким прокатом выходят комедии «Смешанные чувства» компании Enjoy Movies от Каро и «Выпускной» от ЦПШ. Правда, кинопоказчики осторожны с прогнозами на кассовые сборы этих фильмов. Более того, «Смешанные чувства» вышли 2 октября и несмотря на то, что заняли третью строчку российского бокс-офиса, заработали на 984 копиях $1'392'730, что вызывает определенные опасения в их дальнейшей окупаемости.

Единственным ожидаемым российским проектом октября наши эксперты единогласно назвали комедию «Горько! 2» от Базелевса. Сиквел феноменального блокбастера от Жоры Крыжовникова с теми же актерами позволяет надеяться на повторение результата.

В целом ожидания от октября у экспертов умеренные. Кинопоказчики и дистрибьюторы надеются, что уж во всяком случае он будет лучше прошедшего сентября. А там уже и до Новогодней битвы рукой подать.

Значение рейтинга сентября в кинопроизводстве — 5,52
Значение рейтинга августа в кинопроизводстве — 5,59


 
Оценки и прогнозы продюсеров в течение последних месяцев, по сути, замерли на одной отметке. По-прежнему ничего не меняется, по мнению экспертов, и ничего не изменится в ближайшее время.
Более того, в связи с тем, что закончилось лето, завершились в основном съемочные периоды, началось снижение активности, и оценка предпринимательских настроений в области кинопроизводства тоже снижается. Пока еле заметно, но кривая ползет вниз.
Крупных российских релизов давно не было, новые фильмы событиями не стали.
Остается надежда на новогодние релизы.
Кроме того, продюсеры обеспокоены надвигающейся угрозой возможного квотирования американского кино. Наши эксперты прекрасно понимают, что это не только не поможет развиваться отечественному кинопроизводству, но еще и убьет прокат.
 
Прогнозный индекс сентября 1-3 месяца в кинопроизводстве — 5,48
Прогнозный индекс августа 1-3 месяца в кинопроизводстве — 5,73

Сфера деятельности

Индекс

августа

Августа

Прогноз на

1-3 месяца

Индекс

сентября

Прогноз на

1-3 месяца

Кинопроизводство

5,59

5,73

5,52

5,48

Дистрибьюция

7,30

6,05

5,9

7,19

Кинопоказ

6,78

5,56

5,05

6,3

Индекс ПрофиСинема

(предпринимательских настроений в киноиндустрии)

6,52
5,78 5,5

6,3


Индекс ПрофиСинема в сентябре — 5,5
Индекс ПрофиСинема в августе — 6,52

Индекс ПрофиСинема (Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии), отражающий оценку во всех областях киноиндустрии, в сентябре 2014 чуть ниже, чем в августе на целый балл, и составляет 5,5 (между «Уже не плохо, но еще не удовлетворительно» и «Удовлетворительно» по десятибалльной шкале). Эксперты всех направлений оценили месяц ниже, чем прогнозировали.
Прогнозное значение на октябрь у продюсеров ниже текущего значения, у дистрибьюторов и кинопоказчиков выше.
 
Интересно, значение Индекса «ПрофиСинема» в сентябре 2013 года было чуть выше текущего – 5,56 балла. В целом сентябрь, как всегда слабый месяц, и это было абсолютно ожидаемо, поскольку в отсутствие сильных релизов в связи с окончанием сезона отпусков и началом учебного года зритель неохотно идет в кино.
Еще один очень важный момент отметили наши эксперты: в сентябре 2013 года практически не было релизов на пленке. Цифра окончательно и бесповоротно пришла в кинопоказ.

Главные ожидания прокатчиков и показчиков в сентябре 2013 года были связаны с «Риддиком» от ЦПШ, третьим в серии фильмов о космическом преступнике Риддике, с Вином Дизелем в главной роли. Но результаты разочаровали кинопоказчиков. Стартовав с первого места в ТОП-10 российского бокс-офиса на 1260 экранах с результатом $5198546, «Риддик» собрал по итогам трех недель $10 034 885. Так что блокбастером не стал даже он.

В остальном, по мнению экспертов, большое количество фильмов носило характер проходных сиквелов, например «Одноклассники 2» от WDSSPR на первой неделе были первыми в российском бокс-офисе, но по итогам 4 недель проката в середине сентября собрали $9757727.
Отлично сработавшие в Штатах «Два ствола» и «Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски» от WDSSPR показали результаты ниже ожиданий. И если «Два ствола» начал прокат с первой строчки бокс-офиса и по итогам двух недель выбыли из ТОП-10 с общими сборами $3644782, то «Конец света...» не поднимался выше 4 строчки и выбыл из ТОП-10 по итогам 2 недель проката с результатом $2132953.

Что касается российских фильмов, то в сентябре их вышло не многим больше, чем августе:
«Пельмени» от новой дистрибьюционной компании Влады Ефремовой Кинография вышли 29 августа.
Комедия «12 месяцев» от Фокса стартовала 5 сентября на 883 экранах и собрала за 4 недели 249 916 зрителей и 48 381 878 рублей.
Романтическая мелодрама «Привычка расставаться» от Базелевса, тоже заявленная широким прокатом, вышла 26 сентября в 334 кинотеатрах и собрала за первый уикенд 8 600 000 рублей и 38 177зрителей.
Нашумевшие «Интимные места» от Люксора стартовали с 217 экранов и собрали за 3 недели проката 56 939 зрителей и 14 357 063 рублей.
«Частное пионерское» от Нашего кино вышли на 69 копиях и собрали за 3 недели проката 5 816 зрителей и 843 314 рублей.
Сентябрь для многих кинотеатров – мертвый сезон. Прокатчики ставят слабые фильмы. Ни один из них не стал блокбастером. Многие из тех, кто занимал первую строчку бокс-офиса, попадали туда «на безрыбье».

Интересно, значение Индекса «ПрофиСинема» сентября 2012 было еще ниже текущего значения и составляло 5,3 балла. Тогда эксперты оценили месяц ниже, чем прогнозировали.

В оценках сентября 2012 года дистрибьюторы и кинопоказчики, существенно снизив показатели относительно прогноза, отразили провальность этого месяца для кинобизнеса. Хотя в прогнозе была надежда, что он будет не хуже августа. В сентябре все идут в школу, покупают учебники, поэтому начало месяца, как всегда, просело. В связи с этим и релизы, на которые все рассчитывали, не оправдали себя по сборам. В сентябре 2012 года не было 3D кино, что тоже отрицательно отразилось на бокс-офисе.

Наибольшие ожидания экспертов в области кинопроката и кинопоказа были связаны с перезапущенной франшизой шпионского боевика «Эволюция Борна» от UPI. Хоть и показавшей неплохие результаты в первый уикенд (кассовые сборы на старте на 670 копиях составили $3 743 441), но не оправдавшей надежды (кассовые сборы в конце сентября на 5-й неделе проката $7 532 116). А также еще одной франшизой с всенародно любимой «русской» американской актрисой Миллой Йовович «Обитель зла: возмездие 3D» от WDSSPR. К сожалению, «Обитель зла» не «вытянула» кинотеатры, хотя работала неплохо (кассовые сборы в конце сентября на 3-й неделе проката $15 909 007). Один фильм не смог спасти ситуацию.

Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в сентябре — 6,3
Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в августе — 5,78



Следите за Индексом ПрофиСинема (предпринимательских настроений в киноиндустрии) и всегда будете в курсе ситуации. Это поможет вам вовремя ориентироваться и принимать верные взвешенные решения в непростой экономической обстановке нашего времени.

Наши эксперты:

Игорь Толстунов (Профит), Тимур Вайнштейн (ВайтМедиа), Юрий Грымов (Студия ЮГ), Юрий Сапронов (RWS), Роман Борисевич (Коктебель), Виталий Сидоренко (Ракурс), Владимир Алеников (РЦСДФ), Анна Качко (Тандем продакшен), Станислав Ершов (Фонд «Кино и театр»), Александр Котелевский (Ленфильм), Арсен Готлиб (Метрономфильм), Федор Попов (Стелла), Наталья Мокрицкая (Новые люди), Наталья Иванова (Хорошо продакшен), Артем Васильев (Metrafilms), Екатерина Филиппова (Атлантик), Александр Литвинов (продюсерская компания Александра Литвинова), Ульяна Ковалева (Зори Фильм), Юрий Бобров (Парамир), Михаил Зильберман (Студия 217), Юлия Мишкинене (Vita Activa), Александр Роднянский (Non-Stop production), Сергей Мелькумов (Non-Stop production), Дмитрий Воробьев (29 февраля), Рубен Дишдишян (Марс Медиа), Георгий Малков (Enjoy Movies), Светлана Кучмаева (Валдай);

Елена Мирончик (Базелевс), Марина Бодягина (20 Век ФОКС), Сергей Сорочкин (Люксор), Андрей Селькин (West), Андрей Терешок (Dream Team), Влада Ефремова (Кинография), Алексей Рязанцев (КАРО), Елена Стрельцова (КАРО), Антон Сиренко (WDSSPR), Инна Слаповская (West), Павел Бартяев (West), Ольга Баронина (Наше кино), Андрей Иванов (Панорама кино), Светлана Данилова (Парадиз), Екатерина Морозова (A Company), Наталья Шпилькина (Top Film Distribution), Ольга Скрипачева (Top Film Distribution), Вера Кутергина (Bazelevs), Татьяна Разуваева (студия Рок), Ксения Елкина (RWV), Мила Розанова (группа компаний Кармен), Владимир Соколов (независимый эксперт), Павел Леонов (независимый эксперт), Игорь Попов (независимый эксперт), Владимир Бузов (Каскад), Юлия Муравова (Экспонента);
Петр Беседин (сеть кинотеатров Матрица), Александр Прохоров (кинотеатр «Дом кино», Екатеринбург; кинотеатр «Ретро», Лесной), Елена Полянская (Кинотеатр «Олимп», Будденовск), Олеся Тараканова (Киноформат), Диана Блохина (Аннико Филмс), Юлия Cолдатова (сеть кинотеатров Киноплекс), Юлия Шевченко (сеть кинотеатров Люксор), Мирза Алиев (Леноблкиновидео), Владимир Жуков (Волгоградская кинокомпания дистрибьюции и менеджмента, Волгоград), Нинель Усова (кинотеатр «Победа», Новосибирск), Елена Чепурных (Кинотеатр «Родина», Казань), Анна Шелудченко (Ставрополь Фильм), Владимир Петелин (сеть кинотеатров Премьер-зал, Екатеринбург), Валерий Яготин (Геолекс, Краснодар), Павел Корчагин (ГУК Тульской области «Киновидеофонд»), Борис Собко (киноцентр «Вавилон», Омск), Денис Джинджолиа (сеть кинотеатров Стар Синема), Ирина Скибина (кинокомплекс «Новый рубеж», Санкт-Петербург), Владислав Козлов (кинотеатр «People’s Cinema», Улан-Удэ), Ольга Фитенко (кинотеатр «Победа», Москва), Ирина Прокофьева (Синема Стар), Анастасия Никонова (сеть Very Velly, 3 кинотеатра Пермь-Ижевск), Сергей Федяков (кинотеатр «Салют», г. Екатеринбург), Сергей Малютин (Курскоблкиновидеофонд) и другие.

Автор: Нина Ромодановская




Самое читаемое сегодня

Главные новости дня