До Москвы дойдет фестиваль европейского кино WEST WIND

До Москвы дойдет фестиваль европейского кино WEST WIND


С 15 по 19 октября 2014 года в кинотеатре Формула кино Горизонт пройдет Фестиваль европейского кино Westwind, в программу которого вошли десять лучших европейских лент последних трех лет, с участием известных актеров, таких как Рихард Заммель, сыгравший в «Бесславных ублюдках» Квентина Тарантино, и Раде Шербеджия, в своё время снявшийся в «Большом куше» и «С широко закрытыми глазами» («Третья половина»).

Картины, представляющие европейский кинематограф в Москве рассказывают о том, что сейчас в первую очередь волнует европейцев. По большому счету, то же, что и русских, – непрощённое прошлое, туманное будущее и, конечно, любовь. Недаром ей посвящены почти все фильмы: от лёгких романтических комедий («21 способ разрушить брак» и «Тосканская свадьба») до напряжённых драм («Тот, кого ты любишь» и «Страна мечты»). Загадочная, многоликая, пёстрая и всё же единая Европа – такой её можно увидеть, собрав воедино все части восхитительной мозаики представленных на фестивале фильмов.

Фильмом открытия фестиваля станет «Зильс-Мария» / Clouds of Sils Maria французского режиссёра Оливье Ассайяса, хорошо известного российской публике.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Помимо показов фильмов, которые будут представлять их создатели (гостями фестиваля станут с Луна Зимич Мийович, Беттина Стаки, Тора Бьёрг Хельга и Рок Бичеки), в рамках фестиваля будут организованы Q&A сессии с представителями съемочных групп, а также встречи сейлз-агентов и дистрибьюторов.

Некоторые из картин, которые будут показаны на фестивале в Москве выдвигались странами производства на «Оскар», а  также были показаны на Берлинском и Венецианском кинофестивалях («Классовый враг» и «Возлюбленные сёстры»). Эти фильмы смотрят и любят европейцы: финны, чехи, бельгийцы, французы, немцы, голландцы, но, за редким исключением, их нельзя увидеть в России.

Кинокритик Петр Шепотинник, член отборочной комиссии:
«В программе фестиваля West Wind есть то, что составляет суть качественного европейского мейнстрима, не озабоченного глобальными амбициями покорения всех кинорынков мира. То, ради чего зритель, собственно и ходит в кино, а именно – неприукрашенный портрет повседневной европейской жизни. Эта жизнь состоит, в принципе, из тех же самых слагаемых, что и жизнь в любой точке земного шара, – из надежд на чудо и последующих разочарований, из долгих проводов и коротких встреч, из случайных столкновений с давними друзьями, вдруг переворачивающих твою жизнь, из семейных ссор, перетекающих в неизменные признания в любви, из простительных и непростительных человеческих слабостей, из малых и больших подвигов во имя ближнего… Швейцарская картина «Страна мечты», голландская – «Тосканская свадьба», финская лента «21 способ разрушить брак» – все они вполне могут быть тематически, но не стилистически, объединены названием датского фильма «Тот, кого ты любишь» (наверное, самого сильного из перечисленных). Они все, в сущности, о превратностях любви, которую человек в житейской суете может проглядеть, заглядевшись на небо в поисках чеховских «алмазов». Посмотреть эти и другие фестивальные картины, снова убедившись в том, что при взгляде с высоты птичьего полета в Европе действительно нет границ и все западноевропейские проблемы, так или иначе близки и «восточным» соседям, то есть нам с вами, как никогда кстати. Ведь всё, что сближает людей, особо востребовано именно в смутные времена».
Директор по контенту онлайн-кинотеатра ivi.ru Ольга Филипук, член отборочной комиссии:
«Выбор фильмов для фестиваля был невероятно увлекательным процессом, потому что у каждого фильма была своя внятная и читаемая культурная аутентичность, но при этом необходимо было найти и прочувствовать универсальную составляющую, которая читалась и воспринималась бы российским зрителем. Мне кажется, что в итоговом списке фильмов, вошедших в программу, как раз присутствует общечеловеческая проблематика, которая понятна зрителю, независимо от того, на каком языке она излагается.
Фильм «Кого ты любишь» обладательницы Серебрянного Медведя Берлинале 2006 Перниллы Фишер Кристенсен тонко и искренне рассказывает о том, как невероятно успешный в профессии, но глубоко неуспешный в семейной жизни музыкант находит новые жизненные ориентиры  через знакомство с внуком.
Бесбашенная финская комедия «21 способ сорвать свадьбу» Йоханны Вуоксенмаа в духе «Дневников Бриджет Джонс» рассказывает об отвязной барышне, которая в какой-то момент влюбляется и пересматривает свое отношение к свадьбам.
Очаровательная немецкая мелодрама о любовном соперничестве двух сестер за внимание молодого Фридриха Шиллера в конце XVIII века, «Возлюбленные сестры» Доминика Графа, погружает в мир любовных страстей и предрассудков прошлого. Фильм участвовал в конкурсе Берлинале 2014 года.
Эти и многие другие картины из разных европейских стран  - очень интересный срез европейского независимого кинематографа с хорошим зрительским потенциалом. Я желаю фестивалю увлечь своего российского зрителя программой этого года и обеспечить задел на будущее, чтобы зрители прожили еще год в ожидании новых интересных европейских фильмов».
Дистрибьютор Раиса Фомина, член отборочной комиссии:
«Фильмы, отбранные в программу фестиваля Westwind  - хорошее жанровое кино, отражающее жизнь современной Европы, проблемы и чаянья простых европейцев. К сожалению, оно мало представлено на экранах российских кинотеатров, где доминирует американская продукция. И даже фильмы, которые будут показаны в рамках фестиваля, имеют небольшие шансы найти прокат в России.
У московского зрителя появилась уникальная возможность познакомиться с ними в рамках фестиваля. Программа получилась очень красивая, в ней я бы особо выделила несколько жанровых фильмов: датский «Тот, кого ты любишь» / Someone You Love с хорошей историей и актерскими работами. Ее вполне мог бы приобрести телевизионный канал. И финскую симпатичную комедию «21 способ разрушить брак» / 21 Ways to Ruin a Marriage / 21 tapaa pilata avioliitto. Очень хочется надеяться, что зрителю они понравятся, а фестиваль станет постоянной площадкой, знакомящей нас с новинками европейского прокатного кино».
РАСПИСАНИЕ ФЕСТИВАЛЯ

Формула кино Горизонт
Комсомольский проспект, 21/10

15 октября, среда
19:00    Фильм открытия ЗИЛЬС-МАРИЯ / Clouds of Sils Maria; Q&A: Ларс Айдингер, актёр

16 октября, четверг
19:00    ТОТ, КОГО ТЫ ЛЮБИШЬ / Someone You Love
21:00    МЕТАЛХЭД / Málmhaus; Q&A: Тора Бьёрг Хельга, актриса
    
17 октября, пятница
19:00    КЛАССОВЫЙ ВРАГ / Razredni Sovraznik; Q&A: Рок Бичек, режиссёр
21:30    СТРАНА МЕЧТЫ / Traumland; Q&A: Луна Зимич Мийович, Беттина Стаки, актрисы

18 октября, суббота
17:00    ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ СЁСТРЫ / Die geliebten Schwestern
19:00    ТРЕТЬЯ ПОЛОВИНА / Treto poluvreme
21:30    СЛЕПОЕ ПЯТНО / Doudege Wénkel; Q&A: Бригитте Кергер, директор картины

19 октября, воскресенье
17:00    21 СПОСОБ РАЗРУШИТЬ БРАК / 21 tapaa pilata avioliitto
19:30    ТОСКАНСКАЯ СВАДЬБА / Toscaanse bruiloft
21:30    ИГРА ПО ПРАВИЛАМ / Fair Play

ГОСТИ ФЕСТИВАЛЯ

Луна Зимич Мийович

Актриса, исполнительница роли Мии в фильме «Страна мечты»



Родилась 2 декабря 1991 года в Сараево, Югославия. Свою первую роль в кино сыграла в 14 лет, когда прошла кастинг на роль Сары в фильме Ясмилы Жбанич «Грбавица» (Grbavica, 2005), ставшем лучшим фильмом Берлинского кинофестиваля и получившем Гран-при кинофестиваля «Сандэнс» в программе «Мировое кино». С тех пор постоянно снимается, география фильмов с её участием включает Боснию, Словению, Хорватию, Голландию, Австрию и Германию. В 2012 году номинировалась на премию «Юпитер» за роль в телесериале «Три жизни» (Dreileben, 2011).

Беттина Стаки
Актриса, исполнительница роли Юдит в фильме «Страна мечты»



Родилась в 1969 году в городе Берн, Швейцария. Обучалась актерскому мастерству в Бернском колледже искусств, играла в театрах Берлина и Цюриха, Базеля и Касселя. Дебютировала в кино в 2003 году в фильме «Мейер Мэрилин» (Meyier Marilyn, 2003), с тех пор снялась ещё в восьми картинах.

Тора Бьёрг Хельга
Актриса, исполнительница главной роли в фильме «Металхэд»



Родилась в 1983 году в Рейкьявике, Исландия. До 12 лет жила в Швеции и Гренландии, владеет исландским, шведским, датским и английским языками. Актерскому мастерству училась в Исландской академии художеств.  После окончания Академии в 2009 году полгода работала в труппе Городского театра Рейкьявика, а вскоре после этого сыграла свою первую роль на большом экране – скорбящую молодую мать в фильме Бальтасара Кормаукюра «Пучина» (Djúpið, 2012). Следующая полнометражная картина с участием Торы – «Металхэд» (Málmhaus, 2013) режиссёра Рагнара Брагасона – принесла актрисе премию «Эдда» за лучшую женскую роль; премьера фильма состоялась на Международном кинофестивале в Торонто.

Рок Бичек

Режиссёр фильма «Классовый враг»



Родился в 1985 году в Словении. Окончил университет Любляны, азы кинорежиссуры изучал в «Поэтике» – экспериментальной лаборатории словенского режиссёра Янеза Лапайне. Снял несколько короткометражек, в 2013 году дебютировал в полном метре фильмом «Классовый враг» (Razredni Sovraznik, 2013), завоевавшим приз Федерации кинокритиков Европы и Средиземноморья на Венецианском кинофестивале и множество других наград.

ФИЛЬМЫ

Фильм открытия
Зильс-Мария / Clouds of Sils Maria




Франция/Швейцария/Германия 2014, 124 мин.
Режиссер Оливье Ассайяс
В ролях: Жюльетт Бинош, Кристен Стюарт, Хлоя Грейс Морец, Ларс Айдингер, Джонни Флинн, Ханнс Цишлер

Актрисе Марии Эндерс было всего восемнадцать, когда, исполнив в театре роль всей своей жизни, она стала всемирно известной. Славу ей снискала роль Сигурд, амбициозной девушки, которая соблазнила и довела до самоубийства свою начальницу Хелену. Двадцать лет спустя Марии снова предлагают поучаствовать в постановке той же пьесы – правда, на этот раз в роли Хелены, а Сигурд будет играть Джоанн Эллис, юная голливудская старлетка со скандальной репутацией.

Французский, английский, немецкий языки / русские субтитры

Награды и фестивали:
Каннский кинофестиваль – участник программы
Премия Международного общества синефилов – лучшая актриса
Международный кинофестиваль в Мюнхене – лучший иностранный фильм

Тот, кого ты любишь / Someone You Love



Дания 2014, 95 мин.
Режиссер Пернилле Фишер Кристенсен
В ролях: Микаэль Персбрандт, Трине Дюрхольм, Биргитте Хьорт Сёренсен, Софус Рённов, Эве Бест, Лурдес Фаберес

Томас Якоб – всемирно известный музыкант и певец. Музыка – дело его жизни, до остального ему мало дела. Поддавшись на уговоры продюсера, он впервые за много лет выбирается из Лос-Анджелеса и едет в родную Данию, чтобы записать новый альбом. Там Томаса ждёт тяжелая встреча со взрослой дочерью Джулией и знакомство с 11-летним внуком Ноем, которого он ни разу не видел.

Шведский, английский, датский языки / русские субтитры

Награды и фестивали:
Международный кинофестиваль Festróia – приз C.I.C.A.E.

Металхэд / Málmhaus



Исландия 2013, 97 мин.
Режиссер Рагнар Брагасон
В ролях: Ингвар Эггерт Сигюрдссон, Свейдн Оулавюр Гуннарсон, Тора Бьёрг Хельга, Дилья Вальсдоттир, Трёстюр Лео Гуннарсон, Хальдоура Гейрхардсдоттир

В одно мгновение жизнь девочки-подростка из отдаленного исландского поселения кардинально меняется: после трагической гибели горячо любимого ею брата мир становится для нее чужим, а жизнь утрачивает всякий смысл. Утешение она находит в тяжелой музыке, мечтах о карьере исполнительницы и мировой славе. Однако ее новое увлечение не встречает понимания у родственников и остальных представителей общины…

Исландский язык / русские субтитры

Награды и фестивали:
Премия «Эдда» – лучшая мужская роль второго плана, лучшая женская роль, лучшая женская роль второго плана, лучший монтаж, лучшая музыка к фильму, лучший художник по костюмам, лучший грим, лучший звук
Международный кинофестиваль в Гётеборге – участник программы
Международный кинофестиваль в Санта-Барбаре – участник программы

Возлюбленные сёстры / Beloved Sisters / Die geliebten Schwestern



Германия 2014, 138 мин.
Режиссер Доминик Граф
В ролях: Хенриетте Конфуриус, Флориан Штеттер, Ханна Херцспрунг, Клаудия Месснер, Рональд Церфелд, Андреас Пичман

1788 год, Рудольштадт. Красавица Каролина фон Бёльвиц замужем за нелюбимым человеком, она истосковалась по любви и ласке. Её застенчивая и милая сестра Шарлотта фон Ленгефельд мечтает встретить достойного мужчину и выйти замуж. Девушки живут душа в душу до тех пор, пока в их жизни не появляется Фридрих Шиллер – поэт, автор скандальной пьесы «Грабители», сторонник протореволюционных республиканских идей и просто очень привлекательный мужчина.

Немецкий, французский языки / русские субтитры

Награды и фестивали:
Берлинский кинофестиваль – участник программы
Кинопремия Баварии – лучшая операторская работа

Страна мечты / Traumland



Швейцария/Германия/Бельгия 2013, 98 мин.
Режиссер Петра Биондина Вольпе
В ролях: Луна Зимич Мийович, Андре Юнг, Беттина Стаки, Мариза Паредес, Дэвид Штризов, Урзина Ларди

Рольф разведён и никак не может восстановить контакт с дочерью. Лена ждёт второго ребёнка, но её брак только кажется идеальным. Юдит – соцработница, в её функции входит курирование девушек, торгующих на улице собственным телом. Мария – вдова, размышляющая о том, принять ли ей ухаживания знакомого. В канун Рождества судьбы этих четырёх жителей Цюриха, с их потерями и тёмными секретами, желаниями и страхами, переплетутся благодаря юной проститутке Мии, которая перевернёт жизнь каждого из них.

Немецкий, испанский, болгарский языки, швейцарский диалект немецкого языка / русские субтитры

Награды и фестивали:
Кинофестиваль в Цюрихе – участник программы
Кинопремия Швейцарии – лучшая актриса
Премия «Камера Германии» – лучший художественный фильм

Классовый враг / Razredni Sovraznik



Словения 2013, 112 мин.
Режиссер Рок Бичек
В ролях: Игорь Самобор, Наташа Барбара Грачнер, Тяша Железник, Маша Дерганц, Роберт Пребил, Воранц Бох

В школу приходит новый учитель немецкого языка Роберт: строгий и требовательный, он коренным образом меняет принятую в школе систему преподавания. Ученики читают Томаса Манна и отвечают исключительно на немецком языке. Внезапная трагедия переворачивает все с ног на голову: после ссоры с учителем одна из учениц кончает жизнь самоубийством. Все её одноклассники и некоторые учителя винят в случившемся Роберта. Осознание того, что они могли ошибиться, приходит слишком поздно…

Словенский язык, немецкий язык / русские субтитры

Награды и фестивали:
Венецианский кинофестиваль – приз Федерации кинокритиков Европы и Средиземноморья лучшему режиссеру
Кинофестиваль в Гётеборге – участник программы
Фестиваль словенского кино – лучший художественный фильм, лучшая мужская роль, лучшая операторская работа, лучшая женская роль второго плана, лучшие костюмы, премия Ассоциации словенских кинокритиков за лучший художественный фильм, премия журнала Stop Magazine за лучшую мужскую роль
Международный кинофестиваль Мангейм-Гейдельберг – премия владельцев кинотеатров
Международный кинофестиваль в Братиславе – Гран-при, премия ФИПРЕССИ, лучшая мужская роль
Фестиваль дебютных европейских фильмов в Анже – приз зрительских симпатий
Панорама европейского кино в Афинах – премия ФИПРЕССИ
И др.

Третья половина / Treto poluvreme



Македония/Чехия/США 2012, 113 мин.
Режиссер Дарко Митревски
В ролях: Катарина Ивановска, Сашко Коцев, Рихард Заммель, Раде Шербеджия, Эмиль Рубен, Митко Апостоловски

На основе реальных событий

Конец 1930-х годов. Дела футбольного клуба «Македония» идут неважно. Амбициозный владелец клуба Димитрий нанимает Рудольфа Шпица, первоклассного тренера из Пруссии. Лучший нападающий команды счастливо влюблён в дочь богатого еврея Ребекку. Близятся игры в Национальной футбольной лиге, а в страну тем временем вошли немецкие танки и теперь каждому придётся сделать свой выбор.

Македонский, немецкий, сефардский, болгарский, английский, сербский, испанский языки / русские субтитры

Награды и фестивали:
Международный кинофестиваль в Палм-Спрингс – участник программы

Слепое пятно / Doudege Wénkel



Бельгия/Люксембург 2012, 96 мин.
Режиссер Кристоф Вагнер
В ролях: Жюль Вернер, Андре Юнг, Бригитта Урхаузен, Жиль Седер, Люк Файт, Николь Макс

До выхода на пенсию инспектору Хастерту осталось закрыть последнее, особенно неприятное дело – об убийстве его коллеги. В ходе расследования у инспектора неожиданно для него самого появляется непрошеный помощник – Оливье, брат убитого, презирающий блюстителей правопорядка, но твёрдо настроенный докопаться до правды, во что бы то ни стало.

Французский, английский, люксембургский языки / русские субтитры

21 способ разрушить брак / 21 Ways to Ruin a Marriage / 21 tapaa pilata avioliitto



Финляндия 2013, 89 мин.
Режиссер Йоханна Вуоксенмаа
В ролях: Арми Тойванен, Эсси Хелен, Аку Хирвиниеми, Рику Ниеминен, Памела Тола, Ханнеле Лаури

Санна – социолог с нестандартным подходом к отношениям: случайный секс, особенно после обильных возлияний, для неё вполне допустим, в то время как влюбленность и вступление в брак кажутся ей первыми шагами на пути к катастрофе. Чтобы доказать свою правоту, она проводит исследование среди семейных пар, результаты которого подтверждают её точку зрения: в абсолютном большинстве случаев свадьба неминуемо ведёт к разводу и полному разрыву отношений. Впрочем, стройная теория оказывается под угрозой, когда на дне рождения своей лучшей подруги Санна встречает Алексея, который хочет поучаствовать в её исследовании.

Финский язык / русские субтитры

Награды и фестивали:
Премия «Юсси» –  выбор зрителей

Тосканская свадьба / Toscaanse bruiloft



Нидерланды 2014, 104 мин.
Режиссер Йохан Нийенхейс
В ролях: Софи фон Урс, Симоне Клейнсма, Эрнст Даниэл Смид, Лике фон Лексмонд, Дидерик Эббинге, Ян Койман

Санне, её отец Том и мачеха Мария – хозяева виллы Matrimonio, роскошного поместья в солнечной Тоскане, куда пары приезжают, чтобы достойно отпраздновать свою свадьбу. Некоторым гостям понравилось здесь настолько, что они возвращаются снова и снова – ведь жениться так приятно.

Голландский язык / русские субтитры

Награды и фестивали:
Нидерландский кинофестиваль – участник программы

Игра по правилам / Fair Play



Чехия/Словакия/Германия 2014, 100 мин.
Режиссер Андреа Седлачкова
В ролях: Юдит Бардос, Анна Гейслерова, Эва Йозефикова, Роман Лукнар, Ондржей Новак, Ондржей Малы

Чехословакия, 1983 год. Несмотря на своё сомнительное происхождение (отец эмигрировал в Германию, мать якшается с диссидентами), 18-летняя бегунья Анна отобрана для участия в Олимпийских играх. Ей нужно беспрекословно слушаться тренеров и врачей, даже если те предписывают ей препарат, опасный для жизни. Девушка отказывается от допинга, но её окружение не согласно с этим решением.

Чешский язык, словенский язык, немецкий язык / русские субтитры

Награды и фестивали:
Международный кинофестиваль в Карловых Варах – участник программы



Кадры из фильмов полиграфического качества можно найти на сайте

Сайт фестиваля

Аккредитация на все мероприятия фестиваля обязательна.
Для аккредитации необходимо прислать письмо на адрес: anna.maksimova@coolconnections.ru с указанием:
- Ф.И.О.
- издание/компания
- объем предполагаемой поддержки фестиваля

Запись на интервью с Луной Зимич Мийович, Беттиной Стаки, Торой Бьёрг Хельга и Роком Бичеки и организаторами фестиваля:
+7 495 721 80 26
anna.maksimova@coolconnections.ru



Самое читаемое сегодня

Главные новости дня