34 Международный студенческий фестиваль ВГИК готовится к старту

34 Международный студенческий фестиваль ВГИК готовится к старту


С 13 октября по 23 ноября 2014 года пройдет 34 Международный студенческий фестиваль ВГИК / International Student Film & Theater Festival - один из авторитетнейших смотров студенческого кино.

Впервые фестиваль прошел в 1961 году и с тех пор непрерывно развивался. В последние годы ВГИК окончательно утвердился в качестве одной из крупнейших фестивальных площадок для демонстрации и обсуждения студенческих работ и спектаклей со всего света, налаживания профессиональных контактов, укрепления международных связей и творческого обмена опытом и идеями между студентами кинематографических школ мира. Фестиваль ВГИК более полувека является главным событием года для творческого студенчества, а Москва на время фестиваля становится местом встречи невероятного количества молодых талантов.

Мероприятия фестиваля ориентированы не только на профессионалов, но и на самую широкую аудиторию. Разнообразные события форума привлекают общественное внимание к творчеству начинающих кинематографистов, лучшие из которых в ближайшем будущем войдут в элиту мирового киноискусства, а также к короткометражному кино, интерес к которому растет с каждым годом.

34 Международный студенческий фестиваль ВГИК состоит из трех конкурсных программ (Конкурс студенческих фильмов ВГИК, Международный конкурс студенческих фильмов, Международный театральный конкурс) и проходит в два этапа.

С 13 по 25 октября 2014 года состоится Конкурс студенческих фильмов ВГИК. В рамках этого этапа пройдут творческие отчеты мастерских ВГИКа с публичным обсуждением представленных работ, факультетские конкурсы (сценариев, живописных и графических произведений, фотографий, продюсерских проектов, киноведческих исследований, работ по экономике и организации фильмопроизводства и проката), внеконкурсные  показы, специальные мероприятия.

Из лучших работ, представленных мастерскими, отборочная комиссия сформирует конкурсную программу студенческих фильмов ВГИК, которая будет показана 22, 23 и 24 октября во ВГИКе. Согласно регламенту, в состав комиссии должны входить минимум по два представителя (преподаватель и студент) от сценарно-киноведческого, режиссёрского, продюсерского, операторского и художественного факультета, факультета анимации и мультимедиа, кафедры звукорежиссуры, Высших курсов кино и телевидения ВГИК и члены Оргкомитета фестиваля.

На торжественной церемонии закрытия Конкурса студенческих фильмов ВГИК, которая состоится в актовом зале 25 октября 2014 года, по итогам Конкурса профессиональное жюри присудит призы в номинациях «за лучшую работу режиссера в игровом фильме», «за лучшую работу режиссера в неигровом фильме», «за лучшую работу телевизионного режиссера», «за лучшую работу режиссера анимации», «за лучшую работу режиссера мультимедиа», «за лучшую работу оператора в игровом фильме», «за лучшую работу звукорежиссера», «за лучшую работу художника-постановщика», «за лучший сценарий», «за лучшее исполнение женской роли», «за лучшее исполнение женской роли», «за лучшую организацию производства фильма».

В 2014 году в состав профессионального жюри Конкурса студенческих фильмов ВГИК войдут режиссер-документалист Наталья Гугуева, звукорежиссер Александр Копейкин, художник Сергей Февралев, режиссер анимации Владлен Барбэ, режиссер Вера Сторожева, оператор Юрий Райский и актер Владимир Вдовиченков, который станет председателем жюри.

Студенческое жюри Конкурса студенческих фильмов ВГИК вручит приз за лучший фильм конкурсной программы. Кроме того, специальные призы будут присуждаться кафедрами ВГИК, государственными и общественными организациями, а Оргкомитет выдаст дипломы победителям конкурсов сценариев, живописных и графических произведений, продюсерских проектов, киноведческих исследований, работ по экономике и организации фильмопроизводства и проката.

С 17 по 23 ноября 2014 года пройдет второй этап фестиваля, включающий Международный конкурс студенческих фильмов и Международный театральный конкурс. В рамках второго этапа состоятся показы конкурсной программы студенческих фильмов, внеконкурсные показы, пресс-конференции, «круглые столы», мастер-классы, научные конференции, концертные и развлекательные мероприятия.

В конкурсную программу Международного студенческого конкурса войдут игровые, документальные, анимационные фильмы, созданные за прошедший 2013-2014 учебный год студентами образовательных учреждений, осуществляющих профессиональную подготовку специалистов кино и телевидения. Программа каждой киношколы не будет превышать 40 минут экранного времени, а демонстрация всего международного киноконкурса – 14 часов. Таким образом, после серьезного отбора к борьбе за призы будут допущены лишь лучшие работы.

Внеконкурсная программа 34 Международного студенческого фестиваля ВГИК тоже обещает быть насыщенной и интересной. В этом году она включает секцию дебютов ВГИК; программу, в которую войдут картины мастеров, преподающих во ВГИК; а также ретроспективы Сергея Соловьева, Киры Муратовой, Глеба Панфилова и Владимира Меньшова, приуроченные к юбилеям авторов.

По итогам Международного конкурса студенческих фильмов профессиональное международное жюри присудит призы в номинациях «за лучшую кинопрограмму», «за лучший игровой фильм», «за лучший документальный фильм», «за лучший анимационный фильм», «за лучший мультимедийный фильм». Студенческое жюри вручит приз за лучший фильм Международного конкурса, а по результатам анкетирования зрителей будет определен победитель в номинации «приз зрительских симпатий лучшему фильму Международного конкурса студенческих фильмов и программ». Кроме того, ежегодно на фестивале ВГИК один из заслуженных кинематографистов получает специальный приз «Признание поколения».

В рамках Международного театрального конкурса пройдут международный конкурс дипломных спектаклей российских и зарубежных кино- и театральных вузов, внеконкурсные показы дипломных спектаклей российских и зарубежных кино- и театральных вузов, мастер-классы ведущих деятелей кино и театра России и стран зарубежья. По окончанию Международного театрального конкурса профессиональное жюри присудит Гран-При театрального конкурса, приз за лучшую женскую роль, приз за лучшую мужскую роль, специальный приз жюри, приз Фонда имени Т. Ф. Макаровой и С. А. Герасимова за лучшую женскую (мужскую) роль (вручается студентам актерского факультета ВГИКа), специальный приз Гильдии актеров кино России. Также один из актерских ансамблей спектаклей Театрального конкурса получит приз зрительских симпатий.

Торжественные церемонии открытия и закрытия 34 Международного студенческого фестиваля ВГИК состоятся в Доме кино. Основной площадкой фестиваля традиционно станет историческое здание ВГИК – главный учебный корпус, в котором состоятся конкурсные показы фильмов и спектаклей, конференции и мастер-классы. Фестивальные кинопоказы также пройдут в популярных кинотеатрах и знаковых кинозалах Москвы. Внеконкурсные показы будут организованы на площадках разных городов – в данный момент ведутся переговоры со всеми регионами России. В прошлом году показы проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире, Воронеже, Калуге, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Обнинске, Омске, Орле, Перми, Самаре, Твери, Туле, Челябинске, Ярославле, Иркутске, Ростове-на-Дону, Сергиеве Посаде и других городах, в 2014 году планируется расширение географии фестиваля. Один из фильмов конкурса ВГИК получит Приз зрителей, обладатель которого будет определен по результатам анкетирования зрителей в регионах.

Организаторы смотра продолжают активно работать с интернет-аудиторией: в этом году была запущена обновленная версия сайта фестиваля, кроме того, аккаунты фестиваля ведутся в социальных сетях Facebook и ВКонтакте, а на канале фестиваля на сервисе RuTube будут выкладываться трейлеры и отрывки из фильмов-участников смотра, а также архивы победителей предыдущих фестивалей.

В фестивале в качестве членов жюри, ведущих мастер-классов и почетных гостей традиционно принимают участие выдающееся деятели киноискусства. В последние годы таковыми были Валерий Тодоровский, Александр Адабашьян, Андрей Звягинцев, Борис Хлебников, Александр Митта, Игорь Волошин, Кирилл Серебренников,  Константин Хабенский, Егор Бероев, Лариса Удовиченко, Александр Роднянский, Константин Эрнст, Роман Борисевич, Сергей Мачильский, Михаил Кричман и многие другие.

За время своего существования фестиваль ВГИК стал авторитетной площадкой для встреч и общения будущих режиссеров, сценаристов, актеров, продюсеров и других кинематографистов.

Календарь фестиваля:
13 – 25 октября 2014 года – Первый этап фестиваля: Конкурс студенческих фильмов ВГИК.
С подробным расписанием Конкурса студенческих фильмов и информацией об аккредитации можно ознакомиться на сайте фестиваля.
25 октября 2014 года  - Торжественная церемония закрытия Конкурса студенческих фильмов ВГИК (ВГИК, актовый зал).
17 ноября 2014 года – Торжественная церемония открытия 34 Международного студенческого фестиваля ВГИК в Доме кино (Васильевская, 13).
С 17 по 23 ноября 2014 года – Второй этап 34 Международного студенческого фестиваля ВГИК: Международный конкурс студенческих фильмов, Международный театральный конкурс.
23 ноября 2014 года – Торжественная церемония закрытия фестиваля в Доме кино (Васильевская, 13).
Организаторами Международного студенческого фестиваля ВГИК являются Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова и Продюсерский центр «ВГИК-Дебют» при содействии Министерства культуры Российской Федерации, Правительства г. Москвы  и Союза кинематографистов России.

СОСТАВ ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА по подготовке и проведению 34 Международного студенческого фестиваля ВГИК

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ   
ректор ВГИК В.С.Малышев

ЗАМЕСТИТЕЛИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОРГКОМИТЕТА
генеральный директор фестиваля Ф.М.Попов
Проректор по учебно-воспитательной работе и УМО Е.А.Русинова
проректор по экономическим вопросам И.В.Зернова
проректор по административно-хозяйственной работе А.З.Карапетян
проректор по техническим вопросам и фильмопроизводству В.Г.Попеску
проректор по научной работе - директор НИИ киноискусства А.П.Николаева-Чинарова

СОСТАВ СТУДЕНЧЕСКОГО ОРГКОМИТЕТА
Программный директор Сергей Ширинский
Председатель оргкомитета Павел Панов
Куратор театрального отдела Валерия Колонтай
Куратор отдела церемоний «Открытие-закрытие» фестиваля Ольга Скородумова



Самое читаемое сегодня

Главные новости дня