Шоукейсы российского кино на СПММФ

Шоукейсы российского кино на СПММФ


8 октября 2014 года в рамках первого Санкт-Петербургского Международного Медиа Форума прошли шоукейсы российских кинокомпаний. Свои новые проекты представили 13 студий. Все проекты оказались разножанровыми, причем большинство из них уже были представлены на различных питчингах и презентациях, проходивших в течение лета в Министерстве культуры РФ и Фонде кино.

В пакете компании RWS, которая начала презентацию, три проекта – спортивно-любовная драма «Борец» Нурбека Эгена, где главные роли сыграли Алексей Чадов, Оксана Акиньшина и Антон Шагин, военная драма «Невидимая эскадрилья» и семейный фильм «Семейка Триллера», который RWS  делает совместно с компанией Игоря Толстунова «Профит». Основная часть презентации была посвящена фильму «Борец», съемки которого сейчас проходят в Санкт-Петербурге. Зрителям показали несколько рабочих материалов, которые существенно отличаются от трейлера, демонстрировавшегося на питчинге Фонда кино. Если раньше презентация показывала спортивную сторону картины и очень напоминала кадры из франшизы «Бой с тенью», то сейчас создатели проекта решили сосредоточиться на романтической сюжетной линии, а продюсер «Борца» Юрий Сапронов не стесняется называть его «русским «Титаником». Актер Антон Шагин в «Борце» выступает в несвойственном для себя амплуа злодея, но отмечает, что работа на съемочной площадке проходит в комфортных и спокойных условиях. Планируется, что на экраны картина выйдет в 2015 году.

Два других проекта RWS пока выглядят более скромно. Действие военной драмы «Невидимая эскадрилья» происходит в 1951 году во время Корейской войны, когда советские летчики тайно воюют на стороне дружественной Северной Кореи. Но военные действия, судя по всему, здесь тоже не будут главными, так как основная сюжетная линия опять же замыкается вокруг любовного треугольника. Бюджет фильма составляет 10 миллионов долларов. Сейчас RWS ищут для проекта зарубежных партнеров: некоторое время назад предполагалось, что «Невидимая эскадрилья» будет создаваться совместно с китайскими партерами, но затем сотрудничество не сложилось. Еще один проект, разработка которого находится еще на начальном этапе, - семейная комедия «Семейка Триллера», главным героем которой станет джек-рассел-терьер. Рабочих материалов показано на шоукейсе не было.

Продюсер Федор Бондарчук рассказал о двух проектах Art Pictures Studio: уже готовом фильме Валерии Гай Германики «Да и да», который завоевал приз ФИПРЕССИ и награду за режиссуру на 36-м Московском международном кинофестивале, и анимационный проекте «Сердце воина», международную версию которого озвучат Милла Йовович, Вупи Голдберг, Шэрон Стоун и другие актеры. Прокат картины запланирован на 2015 год. С прокатом фильма Германики ситуация по-прежнему не понятна. Во время презентации Бондарчук сообщил, что картину не стали переозвучивать ради закона о запрете мата и надеются на его изменения.

«Если выпускать фильм в прокат согласно закону, то 80% экранного времени будет черный квадрат и длинный такой «пик». По-другому показать мы его не можем, да и, наверное, не хотим. Мы даже не пробовали делать эту версию в рамках существующих правил», - подчеркнул Бондарчук.

Пожалуй, самой запоминающейся стала презентация проекта «Родина» кинокомпании СТВ и режиссера Петра Буслова. Фильм расскажет о жизни русских на Гоа. Главная героиня – Ева, дочь богатого русского случайно попадает в этот «штат свободы» и погружается в мир веселых вечеринок, доступных наркотиков и всеобщего просветления. Фильм уже готов, но когда он выйдет на экраны, пока не сообщается.

«Чтобы снять этот фильм, мне пришлось самому покинуть Россию и жить на Гоа, чтобы затем рассказать истории, которые я услышал, о том огромном количестве наших с вами соотечественников, которые там живут. Мы снимали вместе с «болливудцами» - частично на фильме работала индийская команда, но главные роли исполнили российские актеры – Андрей Смоляков, Петр Федоров, Любовь Новикова, Екатерина Волкова, Андрей Мерзликин», - рассказал Буслов.

Также Сельянов рассказал о новом анимационном проекте студии «Мельница «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», который готовится к выходу на экраны в 2016 году. Как и у «Сердца воина», у этого проекта также будет международная версия, для которой сейчас идет кастинг актеров.

С двумя уже известными анимационными проектами «Волки и овцы» и «Снежная королева 2» выступила также компания Wizart Animation. Сейчас эти проекты также представлены на международной выставке MIPJUNIOR/MIP COM в Канне в рамках российского стенда Russian Animation. А первая часть «Снежной королевы» начинает свой выход в широкий зарубежный прокат. 25 октября ее покажут в Великобритании, а зимой фильм выйдет в Китае. Сиквел «Снежной королевы» появится в российских кинотеатрах 1 января 2015 года.

Еще один детских проект был представлен студией «Ленфильм». Сказку «Самый рыжий лес» снимает на студии молодой режиссер Александра Стреляная. Фильм расскажет о хитроумном Лисе, он помогает влюбленному кузнецу рассмешить девушку Эмми, которая никогда не улыбается.

Пакеты остальных компаний выглядели довольно скромно. «Базелевс» в очередной раз показал комедию «День дурака», которая уже в ноябре выйдет в российский прокат. Компания «Пиманов и партнеры» презентовала два проекта: спортивная драма «118 секунд» с Ольгой Погодиной в главной роли и фантастическую комедию «Овечка Долли была злая и рано умерла». Оба, судя по рабочим материалам, скорее, напоминают телевизионные фильмы выходного дня, нежели полноценное кино для проката. Компания  «Реал-Дакота» также представила уже много раз презентованные «А зори здесь тихие» Рената Давлетьярова и детектив «Чистое искусство» с Анной Чиповской и Петром Федоровым в главных ролях. В пакете Sreda Production – тоже два кинопроекта: эротический триллер «Саранча» с Паулиной Андреевой и Петром Федоровым и боевик «Хороший плохой день» с Леонидом Ярмольником и Александром Ильиным-младшим.

Компания «Третий Рим» на шоукейсах рассказала о военной драме «Без комментариев» о событиях в Чечне и экранизации романа Дины Рубиной «Синдром Петрушки», где главные роли исполняют Евгений Миронов и Чулпан Хаматова.  Кинокомпания «Спутник» презентовала романтическую комедию «Весь этот джем» со Светланой Ходченковой в главной роли. Еще одна комедия – «Последнее лето» по сценарию Олега Маловичко была представлена кинокомпанией «Валдай». Proline Film занимается дистрибуцией мокьюментари «Я тебя не люблю» Павла Костомарова и Александра Расторгуева, который был готов несколько лет назад и довольно активно участвовал в различных зрительских фестивалях и неплохо просматривался в интернете.

Кинокомпания «Талан» готовит к выходу драму «Находка» по одноименной повести Владимира Тендрякова. Фильм расскажет об инспекторе рыбнадзора Трофиме Русанове, который волею обстоятельств оказывается в таежном лесу, один на один с суровой природой. Главную роль в фильме исполняет Алексей Гуськов. Еще один фильм о взаимоотношениях человека и природы – «Небесный верблюд» представлен продюсерским центром «Все хорошо». В экранизации давней калмыцкой легенде о Небесном верблюде, приносящем дожди жизни в сухую степь сыграли Михаил Гасанов, Виктор Сухоруков и белый верблюжонок по имени Алтынка, съемки велись заповеднике возле соленого озера Баскунчак.


Автор: Мария Токмашева




Самое читаемое сегодня

Главные новости дня