Экономика РФ выживает под санкциями, как таракан

Экономика РФ выживает под санкциями, как таракан

В условиях западных санкций российская экономика оказалась способна выживать в сложных условиях, как таракан, при полном отсутствии изящества. Такие сравнение, как пишет InoPressa.ru, использовано в статье во французской газете Le Monde. Однако санкции все же не прошли даром: Россия не стала присоединять Донецк и Луганск и не вторглась открыто на Украину.

Руководитель предприятия одной из стран Центральной Европы, которая на сегодняшний день входит в ЕС, недавно обсуждал ситуацию на Украине с российским бизнесменом, своим торговым партнером, - пишет автор статьи Сильви Кауфманн. - Когда зашел разговор о западных санкциях, русский мстительно погрозил пальцем перед кофеваркой: Вот увидите, вы еще возместите деньги, которых стоят нам эти санкции!

В разговоре с журналисткой этот восточноевропеец, которому 60 лет и который еще помнит время, когда русские считались братьями, выразил недоверчивое удивление в связи с настроением партнера.

Это их образ мысли, - говорит он: санкции русских совсем не подломили, многие уверены, что из этой новой игры, разыгрывающейся на Украине, они не только выйдут победителями, но и заставят заплатить Запад, передает автор статьи.

Цена, которую уже платит Европа, и кажущаяся нечувствительность русских к оказываемому на них давлению заставляют задуматься над эффективностью санкций, продолжает Кауфманн.

Влияние санкций ощущается в свете падения рубля и оттока капиталов, но российская экономика продолжает хорошо держаться благодаря своей достаточно примитивной структуре: это большая заслуга того, что американский исследователь Клиффорд Гэдди называет экономическим тараканом, дело здесь не в ее депрессивности, а в том, что это насекомое (очень распространенное в Москве) при полном отсутствии изящества обладает способностью выживать в самых разнообразных и сложных условиях.

По мнению Гэдди, символом российской экономики мог бы быть автомат Калашникова, простой и недорогой, но неразрушимый.

И все же, как заявил французской газете российский экономист Сергей Гуриев, Россия не стала присоединять Донецк и Луганск, не вторглась открыто на Украину, Путин признал Порошенко президентом и не захватил Мариуполь, что позволило бы создать коридор для связи с Крымом. Иными словами, без санкций было бы хуже, - подытоживает автор статьи.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня