Нобелевскую премию по экономике вручили французу за теорию отраслевых рынков

Нобелевскую премию по экономике вручили французу за теорию отраслевых рынков

Нобелевскую премию по экономике получил француз Жан Тирол за теорию отраслевых рынков. Новый обладатель почетной награды является одним из самых уважаемых экономистов в мире, пишет "КП".

Очередного лауреата Нобелевской премии в Стокгольме объявили 13 октября. На этот раз в шведской столице награждали ученых, совершивших выдающиеся открытия в области экономики.

В 2014 году таковым был признан француз Жан Тирол, который является в настоящее время одним из самых уважаемых и влиятельных экономистов в мире. Нобелевскую премию Тиролу дали за теорию отраслевых рынков, сообщается в официальном пресс-релизе комитета. Об этом французский экономист даже написал целый учебник, в котором разъяснил важность регулирования процессов в отрасли, а также рассказал об особенностях ценообразования.

Стоит отметить, что с начала XXI века Нобелевская премия по экономике доставалась практически только американцам, так что можно сказать, что француз Тироль стал редким исключением, добавляет "Интерфакс".

В 2013 году лауреатами Нобелевской премии по экономике стали американцы Юджин Фама, Ларс Питер Хансен и Роберт Шиллер за "эмпирический анализ цен на активы". В 2012 году престижная премия также досталась американцам Элвину Роту и Ллойду Шепли "за теорию стабильного распределения и практики устройства рынков". В 2011 году лауреатами стали американские ученые Томас Сарджент (Университет Нью-Йорка) и Кристофер Симс (Принстонский университет) за "эмпирические исследования причинно-следственных связей в экономике".


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня