Курс евро обновил исторический максимум – 51,2 рубля

Курс евро обновил исторический максимум – 51,2 рубля

Между тем глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что фиксация рубля является контрпродуктивным решением. ЦБ поддерживает курс интервенциями, которые за 10 дней составили 6 миллиардов долларов, сообщает РИА «Новости».

«В настоящее время мы поддерживаем курс, мы продаем средства из наших и за последние буквально 10 дней было продано около 6 миллиардов долларов, но при этом фиксация курса, на наш взгляд, это контрпродуктивное решение, потому что оно будет противоречить действию рыночных факторов, мы не сможем их удержать», – заявила Набиуллина.

Она также отметила, что в настоящее время распространено мнение о том, что ЦБ уйдет с валютного рынка, когда перейдет полностью к плавающему валютному курсу. «Я еще раз хочу подчеркнуть, что мы не собираемся полностью уходить с валютного рынка. Мы меняем природу нашего участия в валютном рынке и будем осуществлять интервенции, если будут риски финансовой стабильности», – добавила глава ЦБ.

10 сентября советник президента Сергей Глазьев заявил о необходимости на ближайшие несколько лет зафиксировать курс рубля. «Объем валютных резервов позволяет Центральному банку держать теоретически любой разумный курс и вообще его даже зафиксировать для прекращения спекулятивных ожиданий и финансовых спекуляций», 1000 – сказал он.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что рассчитывает на скорую стабилизацию курса рубля. «Стоимость валюты с учетом нового положения в торговом балансе и с учетом оттока капитала ищет свое равновесное положение, – сказал чиновник. – Мы надеемся, что это в ближайшее время произойдет».

По его словам, ослабление рубля в последнее время обусловлено несколькими факторами, в том числе геополитической ситуацией, а также со снижением цен на нефть и ожиданием увеличения процентных ставок Федеральной резервной системы США.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня