Покупательница: «Купила шубу, а мех осыпался»

Покупательница: «Купила шубу, а мех осыпался»

Стоит ли покупать меховые изделия на ярмарках и как не нарваться на подделку.

– Это просто безобразие! –  жалуется жительница Екатеринбурга Светлана Михеева.  –  Год назад в октябре взяла на меховой ярмарке норковую шубку. Брендовую. За 35 тысяч  –
в несколько раз дешевле, чем в магазине. Красивая, блестящая! В ноябре начала носить, а мех как полезет клочьями! Шубка быстро облысела.

Светлана Михеева обратилась в магазин, в котором был представлен этот же бренд. Но там лишь удивились  –  такой модели у них никогда не было.

– Я уже потом, после долгих разбирательств, поняла, что моя облысевшая норка – подделка,  –  вздыхает женщина.  –  А ярмарки и след простыл  –  словно её и не было никогда.

Такие случаи, к сожалению, не редкость. Люди покупают меховые вещи по бросовым ценам на приезжих ярмарках, а позже понимают, что товар низкого качества, но поделать с этим уже ничего не могут.

–  Вся проблема в том, что полицейские не хотят браться за такие дела, – уверяет председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Сергей Барсуков. – Они относятся к ним, как к гражданско-правовым (то есть отправляют в суд), но организаторы таких ярмарок – мошенники. Правда, доказать это сложно.

Конечно, не все меховые ярмарки торгуют неликвидом, но бдительность всё же не помешает. Тем более что бракованные шубы попадаются даже в проверенных меховых салонах.Так, жительница Екатеринбурга купила в одном из магазинов города кожаное пальто, отороченное мехом лисы, за 28 тысяч рублей. Но после первой же носки оно стало топорщиться. Экспертиза выявила производственный брак, и  женщина с помощью Роспотребнадзора отсудила 56 тыс. руб.

– Очень часто продавцы не идут на контакт и отказываются признавать брак, – говорит Сергей Барсуков. – Чаще всего – зря. Если дело довести до суда, то суммы бывают значительно больше, чем те, что клиенты просили вернуть изначально.

Цитата
«Осмотрите меховое изделие критически – хороший ли мех, нет
ли залысин»
Тамара Кушвид, специалист Роспотребнадзора

Эксперт
EAC вместо ГОСТа
Меховые изделия – достаточно дорогие покупки, поэтому не стесняйтесь просить у продавца документацию на товар. С 1 июля этого года на всю одежду, в том числе на меховые изделия – неважно, где они произведены, должа быть Декларация соответствия продукции Техрегламенту Таможенного союза – продавец обязан предъявить документ по первому требованию. Также на ярлычке или этикетке, которая вшивается в изделие, должен быть значок EAC – это подтверждает, что продукция прошла проверку на соответствие данному Техрегламенту.

Тамара Кушвид,
специалист отдела экспертиз по защите прав потребителей Роспотребнадзора
в Екатеринбурге

Эксперт
Знайте продавца
По Закону о защите прав потребителей в любом месте продаж, даже если это ярмарка, обязательно должна быть информация о том, кто организатор и кто ведет торговлю на каждом месте. Обязательно требуйте эту информацию у продавца – он обязан вам её предоставить.  А если нет – обращайтесь в Роспотреб-надзор. Если вы не узнаете адрес продавца, потом найти его будет очень сложно, поиски могут  затянуться на несколько лет: полиция, прокуратура, суд. Поэтому идите к юристу первым же делом.

Сергей Барсуков,
председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»

Директор сети магазинов
«Пятигорские шубы» Людмила Иванова советует, как правильно выбирать меховые изделия:
•    Мех. Проведите рукой по меху против шерсти. Волоски должны вернуться в первоначальное положение, а на ладони ничего не должно остаться.
•    Блеск. Хорошая шуба блестит, не имеет залысин и не источает неприятных запахов.
•    Изнанка. Обычно производитель оставляет небольшой неподшитый участок, чтобы можно было посмотреть на шкурки с изнанки. Оборотная сторона должна быть светлой, а не насыщенно-жёлтой.
•    Окрас. Если вы покупаете шубку из крашеного меха, проведите по нему влажным платочком – он должен остаться чистым.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня