Нобелевская премия по экономике присуждена французу Жану Тиролю

Нобелевская премия по экономике присуждена французу Жану Тиролю

Жан Тироль получил Нобелевскую премию по экономике за анализ регулирования на рынках, где присутствует немного крупных игроков, или «за укрощение мощных компаний», говорится в сообщении Нобелевского комитета, передает AFP.

Ему принадлежат важные теоретические исследования в целом ряде областей, но, прежде всего, он объяснил, как нужно понимать и регулировать отрасли с небольшим числом крупных компаний, - сообщает Нобелевский комитет Королевской академии наук Швеции.

Жан Тироль имеет более ста научных публикаций по экономике, также он является автором шести книг. В 2007-м он был награжден золотой медалью Национального центра научных исследований Франции, а в 1993-м — премией Европейской экономической ассоциации.

Жан Тироль писал о теории отраслевых рынков, теории игр, теории стимулов в поставках и регулировании, о пруденциальном регулировании банков, конкуренции в телекоммуникациях и теории финансов.

Добавим, в 2013 году нобелевская премия по экономике была присуждена за «эмпирический анализ цен на активы», который считается важным компонентом в выявлении долгосрочных трендов на рынках. Лауреатами стали трое американцев — Робер Шиллер из Йеля и Юджин Фама и Ларс Петер Хансен из Чикагского университета.

Добавим, российские ученые не получали премию по экономике с 1975 года. Тогда лауреатом стал Леонид Канторович, отмеченный за работу «Теория оптимального распределения ресурсов», связанную с линейным программированием. Другой учёный из России, Василий Леонтьев, в 1973 году удостоился награды за модель межотраслевого баланса, уже живя в Америке.

Сейчас среди российских экономистов нет достойной кандидатуры для выдвижения на Нобелевскую премию. Так считает бывший министр экономики России, председатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев, передает РСН.

«Наша наука оказалась на задворках мировой экономической науки. Те предложения по практической экономической политике, которые мы слышим от многих наших экономистов-академиков, вызывают скорее скорбь», – пояснил Нечаев.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня