Правительство России загнало малый бизнес на биржу труда

Правительство России загнало малый бизнес на биржу труда

Именно Правительство, огромное и неповоротливое, сытое и самодовольное, лощенное и абсолютно не креативное  до сих пор так и не поняло роль и назначение малого предпринимательства граждан для развивающейся страны. А сегодня это не менее важный вопрос, чем выяснение отношений с Украиной и борьба с санкциями Запада. Пишу это в надежде на то, что этот бюрократический государственный аппарат повернется лицом к тем, кто его содержит. Именно санкции, надеюсь, клюнут этого монстра в причинное место.

Малое предпринимательство граждан только по названию малое. Нет, оно огромное, особенно для развивающейся страны, потому как это есть естественный и нескончаемый резерв развития производительных сил для экономик любых стран. Нигде в продвинутых странах не относятся так преступно пренебрежительно к малому бизнесу. Там понимают, что с исчезновением малого бизнеса, можно ставить крест на развитии экономики любой страны мира. Потому малому предпринимательству своих граждан там дают полнейшую свободу действий и практически не обременяют его налогами и взносами. У нас же давят налогами и взносами только что родившееся дитя также, как крупный и олигархический бизнес. В продвинутых странах при нулевых налогах на малый бизнес, олигархический бизнес имеет налоги до 70%, а у нас одинаково, а дивиденды с прибыли олигархов 6-9%, т.е. на порядок меньше, чем в высокоразвитых странах. Потому российскую экономику называют олигархической, олигархи диктуют свою волю.

Вместо того чтобы принять опыт развитых стран, наше Правительство, очевидно считая себя умнее других, пытается давать указания предпринимателям какой бизнес стране нужен, а какой не нужен, какой бизнес важен, а какой не важен. Это не его дело. Рынок сам решает, что нужно, а что нет. В рынке нужно то, что дает доходы, а Правительство должно лишь способствовать своими регуляторами тем направлениям экономики, которые стратегически важны для государства, но никак не ущемлять права других. Недавно по стране прокатился каток, раздавивший палатки малого бизнеса. Сотни тысяч экономически активных граждан остались без средств существования, лишь только потому, что их палатки неказисты, а чиновничий глаз должен радоваться роскошными супермаркетами. Сами палец о палец не ударили, чтобы малый бизнес выглядел так же, как за рубежом. Кто же будет обустраивать рабочие места малого бизнеса, если аренду земель чиновники выдают сроком не более одного года. Им важно держать предпринимателя в узде, так он послушнее. Год прошел, иди опять на поклон к чиновнику, а он посмотрит и оценит тебя…

Страна страдает от отсутствия рабочих, а чтобы получить клочок земли и за собственные средства создать рабочие места, малому предпринимателю надо пройти огонь и пламень и чаще всего безрезультатно. Это о чем говорит? В России недостаток земли? Нет, это говорит о непомерных взятках тех, кто получил право распоряжаться землей как собственностью, а цены он устанавливает такие, какие под силу только олигархическому сословию. Что можно взять с нищего малого бизнеса? Землю надо придержать для акул крупного бизнеса, с ними чиновнику легче и менее хлопотно. Сегодня многие главы поселений не выполняют своих обязанностей по развитию экономики на своих территориях и заботе благосостояния своих граждан. Это, по сути, и не главы поселений, это сити менеджеры, торгующие землями поселений, от того и конкурсы на эти места зашкаливают. Просто диву даешься количеству желающих позаботиться о благосостоянии своих граждан… А болтунов и писателей в высших эшелонах власти о заботе о малом предпринимательстве пруд пруди, бумага все стерпит


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня