Колоски на «Русском поле»

Колоски на «Русском поле»

Фестиваль организовал Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы при поддержке аппарата полномочного представителя президента в ЦФО и при участии Фонда Василия Великого. Гостями «Русского поля» в Музее-заповеднике «Коломенское» стали 115 тысяч горожан! И это был не единственный рекорд, который поставили на фестивале.

Изюминкой праздника стало выступление необычного хора: 2800 человек, среди которых и профессиональные музыканты, и обычные москвичи, под руководством главного военного дирижера РФ Валерия Халилова исполнили Гимн России и любимые песни многих поколений нашей страны. Это было по-настоящему здорово! Новый рекорд в категории «самый большой хор России» официально зафиксировали эксперты Книги рекордов России.

Автор: Анна Иванцова, Вечерняя Москва

Мастера учили всех желающих основам ремесел

— Я благодарен правительству Москвы за то, что этот праздник официально посвящен преподобному Сергию, — отметил председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда. — Святейший Патриарх Кирилл нередко отмечал в своих проповедях, что русские земли объединялись именно вокруг храмов, построенных Сергием и его учениками.

Главным событием «Русского поля» стало строительство обыденного храма — за один день и без единого гвоздя — в честь преподобного Сергия. Кстати, благодаря уставу, введенному еще самим Радонежским, монахи на Руси должны были кормиться ремеслом, а не подаянием... На фестивале за дело взялись добровольцы православных общественных движений «Общее дело» и «Сорок сороков».

— Начали в восемь утра, шли венец за венцом. Чтобы конструкция была надежной, вбивали в стены во-от такие клинья — нагели, — рассказал «ВМ» руководитель движения «Общее дело» иерей Алексей Яковлев.

Автор: Александр Казаков

Строительство обыденного храма

Новенький храм уже получил в дар несколько икон. Мэр Москвы Сергей Собянин преподнес икону Спаса. Богородичную икону подарил руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Артюх. А полпред президента России в ЦФО Александр Беглов подарил храму икону преподобного Сергея Радонежского.

— «Русское поле» — это поле русской культуры, — сказал, обращаясь к гостям фестиваля Сергей Собянин. — На фестивале мы хотим дать уникальную возможность выступить на московской площадке всем, для кого русская культура — значимое понятие.

Народная культура не ограничивается только песнями, плясками. Она несет в себе тот фундамент, который объединяет людей. В этом году мы серьезно расширили географию фестиваля, в нем принимают участие коллективы из 19 регионов России.

Братская помощь

Столичные вузы предоставят места украинским беженцам. Об этом заявил министр образования России Дмитрий Ливанов на внеочередном съезде Российского союза ректоров, прошедшем 10 июля в Московском государственном университете. Для украинских студентов уже выделено 1500 дополнительных бюджетных мест, большинство из них — в московских вузах. Правда, заявок от беженцев поступило пока на порядок меньше. Но министр образования не исключает, что их число вырастет, и эту квоту нужно будет увеличить.

Сабантуй - 2014

Автор: Анна Иванцова, Вечерняя Москва

20 июня. Праздник «Сабантуй» в парке «Коломенское»

21 июня в Парке-музее «Коломенское» прошел Сабантуй — любимый праздник татарского и башкирского народов, в котором сливаются воедино красивые обычаи, народные песни и танцы. Название праздника происходит от тюркских слов: «сабан» — плуг и «туй» — торжество. Раньше Сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ (в конце апреля), теперь — в честь их окончания (в июне-июле).

Гости, приехавшие в музей-заповедник, получили возможность перенестись во времени и пространстве и побывать в настоящей татарской деревне, где за плетеной изгородью разместилась деревянная татарская изба с надворными постройками. А под открытым небом работал фольклорно-этнографический музей. Его посетители узнали про народные обычаи. Всех желающих угостили блюдами башкирской и татарской кухни, сладостями, выпечкой, душистым медом и кумысом. А на память о празднике многие здесь же приобретали сувениры, изготовленные народными умельцами.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня