СНБО Украины: Россия отводит войска

СНБО Украины: Россия отводит войска

В украинском Совете нацбезопасности заявляют о начале отвода военных частей Российской Федерации с Востока Украины, где проводится антитеррористическая операция. Также в ведомстве констатируют снижение интенсивности огня.

Воинские части РФ... размещались на территории Украины,... в полевых лагерях... Сейчас замечено их движение в обратном направлении, чтобы вернуть в места постоянной дислокации, - цитирует Интерфакс-Украина слова представителя информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрея Лысенко.

По его словам, отвод регулярных частей с территории Украины - это позитивный процесс. Вместе с тем он утверждает, что на территорию Украины через не контролированные участки границы попадают наемники, которых готовят в полевых лагерях в Ростове-на-Дону.

В то же время Лысенко отметил, что количество таких наемников уже не является таким масштабным, как было раньше.

Представитель СНБО Украины подчеркнул, что отвод воинских частей, особенно авиации и тяжелой бронетехники от границ, является позитивным процессом, который действительно влияет на снижение напряжения в регионе.

Кроме того, по его словам, также снизилась интенсивность обстрелов. Есть только точечные обстрелы, и возобновление перестрелок нет, - сказал Лысенко. Также, по его словам, все меньше обстрелов из тяжелой артиллерии и Градов.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил Сергею Шойгу приступить к возвращению 17,6 тыс. военнослужащих, участвовавших в учениях в Ростовской области.

Киев и официальные представители стран Запада неоднократно заявляли, что на Украине есть российские войска. МИД России называл эти утверждения публичными бездоказательными инсинуациями, в российском Минобороны также неоднократно опровергали подобные заявления. Международные инспекции не фиксировали никаких нарушений со стороны России на границе с Украиной, в том числе незаявленной военной деятельности. Дислокацию российских войск вдоль границы с Украиной ранее проверили восемь международных инспекционных групп.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня