СМИ: в России создали вакцину от вируса Эболы

СМИ: в России создали вакцину от вируса Эболы

Лихорадка Эбола, новости последнего часа 13 октября: в России создали вакцину от опасного вируса

По словам председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, академика РАН и РАМН Валерия Черешнева, отечественные вирусологи из Сергиева Посада и Новосибирска разработали вакцину против Эболы. Она уже прошла испытания на животных, а впереди - клинические испытания на людях.

Как отмечает "Российская газета" , над разработкой вакцины работали Вирусологический центр НИИ микробиологии Минобороны в Сергиевом Посаде (Загорск-6) и Государственный НЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" (Новосибирск).

"Вакцины разработаны, они есть. Другой вопрос, как они будут нарабатываться, есть ли соглашения по применению их в очаге инфекций - это уже отдельный блок вопросов в рамках межгосударственных договоров, научных и экономических соглашений", - подчеркнул Черешнев.

Он пояснил, что клинические испытания подобных вакцин, как правило, проходят в две фазы.

"Сначала на здоровых добровольцах проверяется их безопасность - по нескольким направлениям, в частности, токсичности. И отчасти одновременно исследователи смотрят, будут ли индуцироваться антитела. Во время второй фазы, уже на большем количестве пациентов, проверяется эффективность препарата - насколько активно после вакцинации идет выработка антител, какова их протективная активность. Иными словами - защищают ли они от заражения или нет", - отметил специалист.

Лишь после завершения всего цикла испытаний вакцина может быть внедрена к использованию в очагах заражения. При этом, в данном случае необходимо будет договариваться о применении вакцины против вируса Эбола на международном уровне, в том числе с правительствами стран и с ВОЗ.

Добавим, что пока в странах Западной Африки российские учёные с успехом применяют разработанные на "Векторе" тест-системы с цель диагностики заболевания лихорадкой Эбола по анализу крови.

Минздрав считает, что вспышки Лихорадки Эбола в России не будет

В Минздраве РФ не исключает возможности единичного случая заражения лихорадкой Эбола в нашей стране, однако вспышки заболевания, по мнению представителей ведомства, не будет, сообщает "Интерфакс".

По словам пресс-секретаря Минздрава России Олега Салагая, "эффективная работа санитарно-эпидемиологической службы" позволит исключить вероятность распространения лихорадки Эбола в России в случае единичного завоза.

Также Салагай отметил, что сейчас в России предприняты все необходимые меры для максимального снижения вероятности завоза лихорадки Эбола в Россию.

В свою очередь, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ранее в России было выявлено 16 случаев подозрения на завоз лихорадки Эбола из Западной Африки, и все они не подтвердились. Под наблюдением медиков остаётся 118 человек.

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня