Быстрые против кусачих

Быстрые против кусачих

Благоустроенные дорожки вдоль Борисовских прудов местные спортсмены, для которых утро начинается не с кофе, а с пробежки, облюбовали уже давно. В их числе — и 55-летний ветеран МВД Алексей Борисович. Однако эти места пришлись по душе и собаководам, многие из которых, увы, особой сознательностью не отличаются.

— Бежишь, и тут на тебя псина с диким лаем вылетает, причем явно хозяйская: в ошейнике, — вспоминает Алексей Ковров. — А хозяин неспеша так плетется сзади, как будто все нормально. Одного знакомого, с которым раньше бегали, так и покусала собака, ризеншнауцер. Благо не сильно: он отбиваться начал и она ему в кроссовок вцепилась. Потом так и выбросил. А хозяин... Пьяный был, чуть в итоге до драки не дошло. С собаки-то чего взять. Она такая, какой ее человек воспитал.

Алексей Ковров уверяет: беспризорных барбосов на «дорожках раздора» ему не встречалось. И почему хозяева даже в оживленном месте без задней мысли спускают с поводка своих любимцев для него загадка.

— У меня ведь у самого овчарка в свое время была, Рекс, — продолжает он. — Но чтобы в городе бегать отпустить — никогда такого не было. В деревню уедем, выйдем куда-нибудь в поле — там да, бегай, резвись. Да и воспитанный он у меня был, ни одной кошки за всю жизнь не подрал, ни человека не укусил, если хозяина защищать не надо. А тут что? Народ потом удивляется, откуда догхантеры появляются да собак травят. Но как быть, когда, к примеру, на детей те же хозяйские песики нападают? Сами же собачники негатив и вызывают!

У москвички Марины Селезневой, владелицы 4-летнего ротвейлера Цезаря, позиция несколько иная. Во время прогулки вдоль Борисовских прудов пес бежит рядом с хозяйкой на поводке. По команде дружелюбно дает лапу корреспонденту «ВМ», обнюхивает и радуется, что его почесали за ухом. А она рассказывает: собака не будет нападать просто так. И дело даже не в том, что бегущий человек представляет для четвероногих особый интерес.

— Сколько раз наблюдала, как люди сами провоцируют агрессию у животных, — рассказала «ВМ» Марина. — Дразнят, палки хватают, хотя собака просто подбежала понюхать, познакомиться... Естественно, животное начинает реагировать. Да, есть спецплощадки, но до них еще дойти надо. А мы ведь тоже люди, хотим прогуляться и не ищем конфликта.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Уточкин, адвокат:

- Существуют правила выгула собак. В первую очередь, почти во всех районах Москвы есть специальные площадки для этих целей, и, заводя животное, человек обязан осознавать степень ответственности, которая ложится на него. В случае, если собака не бездомная и она напала на человека, пострадавший в праве обратиться в суд и потребовать с владельца животного компенсацию.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня