В Литве разработан план борьбы с зелеными человечками

В Литве разработан план борьбы с зелеными человечками

В парламенте Литвы зарегистрирован законопроект о создании сил быстрого реагирования, которые могли бы немедленно пресечь действия врага на своей территории. К примеру, одолеть так называемых зеленых человечков в случае повторения в республике украинского сценария, поясняют авторы документа.

Как сообщает DELFI, проект закона, который позволяет применение военной силы на территории страны в мирное время, представили министр обороны Литвы Юозас Олекас и командарм генерал-майор Йонас-Витаутас Жукас.

По словам Олекаса, в процессе подготовки проекта был рассматрен опыт других стран, включая Украину. В результате был сделан вывод, что для действенной реакции армии недостаточно законодательной базы. По словам министра, у армии должны быть полномочия должным образом, своевременно реагировать на инциденты на территории Литвы, которые могут представлять угрозу территориальной целостности страны.

По словам Жукаса, в состав сил быстрого реагирования вошли бы элементы ВВС, спецопераций и логистики (всего - 2500 военных).

Как заявил командарм, Литва не может полагаться только на помощь союзников и силы быстрого реагирования НАТО. Реагировать на гибридную войну мы должны уже сейчас, поскольку гибридная война фактически не отличается от мирного и военного времени, - подчеркнул он.

В свою очередь министр Олекас пояснил, что в соответствии с проектом, если появится угроза, президент Литвы подпишет декрет, согласно которому определенная территория страны будет объявлена военной. В результате армия получает право использовать силы на установленной территории, чтобы погасить очаг.

В соответствии с поправками, армия получит больше прав. К примеру, можно будет использовать военные силы в большем объеме, реагируя на вооруженные инциденты. Военная сила будет использована в большем объеме при оказании помощи другим ведомствам при выполнении чрезвычайных операций или при ликвидации теракта. Военные получат больше прав, к примеру, смогут проверять документы, преследовать и задерживать подозреваемых, проникать в помещения для их осмотра, проверять транспортные средства.

Как сообщалось, согласно проекту госбюджета Литвы, государственные ассигнования на оборону страны в следующем году возрастут более чем на треть, или на 400 млн литов (116 млн евро).


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня