Анатомия слухов: кого уволят к ноябрю?

Анатомия слухов: кого уволят к ноябрю?

Российские слухмейкеры в очередной уже раз обсуждают возможность отставки правительства Дмитрия Медведева - всего целиком или только лишь экономического его блока. В то же время, после многочисленных сообщений о массовых увольнениях в российских больницах (каждого пятого или каждого десятого врача, по разным версиям), появилась информация также о предстоящих чистках в других бюджетных организациях.

Зарплаты, стабильно росшие в прошлые годы, перестали подниматься уже в текущем году, рост реальных доходов населения, даже по официальной статистике также прекратился. Но бюджетного пирога на всех не хватает по-прежнему, так что, ходят слухи, что то самое правительство, которое якобы намереваются отправить в отставку, до этого успеет основательно урезать госрасходы за счет массовых сокращений в так называемой бюджетной сфере.

Вокруг правительства, а точнее, его экономического блока действительно идет борьба. Это видно невооруженным глазом. Противоречивые заявления отдельных министров и экономистов, их перепалки друг с другом лишь усиливают это впечатление. В частности, 13 октября комитет Госдумы по промышленности не одобрил законопроект госбюджета на 2015 год и плановый период до 2017 года. Такого не было достаточно давно. По сложившейся в последние годы традиции, принималось практически все, что спускалось в виде предложений из министерства экономического развития, тем более, что проект обычно был уже одобрен Минфином. Затем, уже ко второму чтению, все заинтересованные стороны и лоббисты вносили свои предложения, они принимались как поправки и проект бюджета катился дальше.

Теперь же конфликты, ввиду нехватки средств, выходят на поверхность. В центре бури, похоже, оказывается глава Минэкономиразвития Алексей Улюкаев, который все чаще высказывает несогласие с коллегами по правительству или не соглашается с политикой Центробанка. Правда, это также на поверхности. Ходят слухи, что на самом верху действительно рассматривается возможность перестановок в правительстве, возможно, возвращение из госкорпораций некоторых активных деятелей на посты министров или даже вице-премьеров из той команды, кому лично доверяет Владимир Путин.

Но речь идет, как обычно, именно о комплексной перестановке, точнее перетасовке, когда никто, вроде бы, уволен и не будет. Практически все получат новые назначения. Ну а с нынешних своих постов могут слететь, так сказать для равновесия, и глава Минфина Максим Силуанов, и министр экономического развития Алексей Улюкаев, а вместе с ними (что будет результатом обмена санкциями с ЕС и США) даже казалось бы непотопляемый министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Которого злые языки обвиняют в том, что его подчиненные заигрались в лоббистские игры, поставив под угрозу пресловутую политическую стабильность и спровоцировав слишком большой рост социального недовольства.

Впрочем, возможно, все это пустые слухи. Ведь ходят разговоры, что правительство приступило к реализации большой программы по оптимизации одного из главных на сегодня источников расходов федеральной казны - сокращению числа бюджетников. Началось оно с больниц и поликлиник. Как в столице, так и в целом по стране. Разумеется, скорость и масштабы увольнений зависят не только от федеральных решений, но и от местных властей. Но в целом уже понятно, что как минимум каждый десятый врач в стране может считать себя уволенным.

Но это отнюдь не все. К концу календарного года, когда завершится процесс объединения детских садов и школ, перешедший в активную фазу в прошлом году, ожидаются аналогичные увольнения среди учителей. Кроме того, в ряде регионов уже появились негласные разнарядки по увольнению региональных чиновников. Попадут под сокращения и работники федеральных ведомств на местах.

По разным оценкам, которые уже звучат, в ближайшие полгода работы лишится от полумиллиона до миллиона россиян. И это еще не учитывая кумулятивный эффект, то есть закрытие значительного количества мест в торговле и сфере обслуживания из-за падения спроса после того, как часть населения лишится бюджетной работы.

Таким образом, не исключено, что вырисовывается многоэтапный план увольнений и отставок. Есть шанс, что нынешнее правительство действительно сменится. По крайней мере, его экономический блок. Только это произойдет не до начала ноября, а, скорее, в районе Нового года. Когда программа по массовым сокращениям числа ра 2000 бочих мест в бюджетной сфере будет завершена, надо будет найти за это виноватых и публично наказать. Вот тогда-то и министры пригодятся. А кого именно назначат крайним, в ближайшие месяц-полтора будут пытаться решить лоббисты из ближнего круга главы государства.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня