Активные граждане выбрали «фестиваль фейерверков»

Активные граждане выбрали «фестиваль фейерверков»

Проект «Активный гражданин» был запущен в 2014 году. Каждую неделю столичные власти выносят на электронное обсуждение жителей вопросы по самым актуальным городским темам. Например, можно проголосовать за обустройство пешеходной зоны в своем районе либо за реконструкцию того или иного павильона на ВДНХ. Принять участие в референдуме можно при помощи специального мобильного приложения — его нужно скачать на смартфон на базе IOS или Android, ввести номер мобильного телефона и заполнить свой профиль. Опросы также доступны на сайте www.ag.mos.ru.

За участие в опросах москвичи получают баллы — тысяча «очков» дает статус «Активного гражданина» и возможность обменивать баллы на городские услуги, к примеру, парковочные часы или билеты в театр.

А в июле при помощи электронного референдума москвичи впервые сами определили программу празднования Дня города. Большинство голосов было отдано фестивалю фейерверков — 21,5 процента. Почти 17 процентов москвичей предпочли общегородской день экскурсий и исторические квесты по Москве, а 15,2 процента проголосовали за детский День города.

Глава столичного Департамента культуры Сергей Капков обещал, что большинство предложенных идей будет реализовано. С момента запуска проекта постоянными пользователями стали более 250 тысяч москвичей, проведено свыше 3 миллионов опросов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Собянин, мэр Москвы:

- По сути дела, это референдум, в котором сегодня участвуют до 200 тысяч человек. Буквально за три месяца десятки тысяч москвичей заявили о своем желании принимать участие в решении проблем.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня