Система Финанс Инвестментсотказалась от покупки акций Системыза 7,6 млрд рублей

Система Финанс Инвестментсотказалась от покупки акций Системыза 7,6 млрд рублей

АФК Система сообщает, что договор о приобретении 162,8 млн обыкновенных акций АФК Система за 7,6 млрд рублей, заключенный его 100-процентной дочерней компанией ОАО Система Финанс, о котором было объявлено 18 июля 2014 года, расторгнут и не будет исполнен, - говорится 1000 в сообщении.

Источник, близкий к одной из сторон сделки, рассказал агентству, что стороны несколько раз переносили срок исполнения соглашения по понятным причинам. По его словам, контрагент по сделке - госбанк, это давние хорошие партнеры, которые согласились на отмену сделки из-за резкого изменения рыночной цены акций АФК.

11 июля, в день подписания договора купли-продажи, акции АФК торговались на Московской бирже по 47,1 рубля. В понедельник бумаги компании торгуются по 13,36 рубля. Таким образом, биржевая цена 1,69-процентного пакета за три месяца упала в 3,5 раза, до 2,18 млрд рублей.

Ранее Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить ходатайство СК о выступлении ведомства в качестве третьей стороны по делу о взыскании с АФК Система акций Башнефти в пользу государства. СК требовал взыскать с Системы и ее дочерней компании Система-Инвест 190 млрд рублей.

Председатель совета директоров АФК Система Владимир Евтушенков с 16 сентября находится по домашним арестом. По версии следствия, бизнесмен организовал продажу входившей в ТЭК Башкирии Башнефти по заведомо заниженной цене в 2009 году. Акции Башнефти, принадлежащие Системе, суд ранее оставил под арестом.

Ранее, 15 июля, через несколько дней после того, как Система Финанс подписала соглашение о покупке акций АФК, были арестованы принадлежащие Системе акции Башнефти и Уфаоргсинтеза. Арест наложил Басманный суд в рамках возбужденного СКР дела о незаконности приватизации компаний БашТЭКа в 2003 году. В августе СКР возбудил новое уголовное дело по статье 174 УК РФ (Легализация) по факту продажи акций БашТЭКа Системе. В сентябре первый заместитель генпрокурора Александр Буксман подал в Арбитражный суд Москвы иск об истребовании акций Башнефти в пользу государства.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня