Фильмы при свете звезд: летние площадки зовут молодежь на свидания

Фильмы при свете звезд: летние площадки зовут молодежь на свидания

История кинотеатров под открытым небом началась в Америке в 1933 году — тогда предприимчивый менеджер автосалона Ричард Холлингсхед организовал первый киносеанс на свежем воздухе. Смотреть кино можно было не выходя из собственного авто — так появился первый автокинотеатр. Постепенно волна открытых кинотеатров охватила мир. В Москве же первый автокинотеатр появился только в 1999 году.

А в 2011-м в Парке Горького возникла первая легальная открытая киноплощадка (правда, уже не автомобильная), давшая старт тем кинотеатрам, которые существуют в городских парках сейчас.

— Строительство летних кинотеатров возможно далеко не везде, — рассказала менеджер по коммуникациям Мосгорпарка Елена Калташкина. — Сложно найти место, учитывая природоохранный статус некоторых территорий. Да и кинотеатры эти довольно дороги из-за короткого сезона работы (с мая по октябрь).

Наведите курсор на изображение

Автор: Вечерняя Москва

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мэри Назари, директор кинотеатра «Пионер»:

- На открытой площадке очень важно, чтобы звук максимально оставался внутри того пространства, где люди смотрят кино, там также должен быть мощный проектор. Мы проверяли и пробовали все сами — вплоть до удобства и мягкости подушек и пледов. Летний «Пионер» функционирует в круглосуточном режиме. По вечерам там показывают кино и сериалы. А днем проходят лекции, встречи и театральные постановки. Главное отличие «Пионера» заключается в том, что мы единственные, кто показывает премьерные фильмы. Конечно, другие парки, видя популярность «Пионера», стремятся его догнать. Надеюсь, такие проекты будут реализованы и в других городах.

Новый формат — смотрим кино под открытым небом 

Кинотеатры под открытым небом стали популярным видом летнего досуга москвичей и гостей города. И кинотеатров таких в столице становится все больше.

Кинопоказы проходят до октября в Парке Горького, «Сокольниках», Музеоне, в саду «Эрмитаж», Саду имени Баумана, парках «Красная Пресня» и «Фили», в Бабушкинском, Таганском, Лианозовском, в парке «Кузьминки» и Музее-заповеднике «Царицыно».

— Обустройством площадок занимается Департамент культуры Москвы в рамках реализации государственной программы «Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012–2018 годы», — рассказал руководитель Департамента культуры города Москвы Сергей Капков. — Однако за репертуар кинопоказов отвечают уже сами компании-прокатчики.

У каждого летнего столичного кинотеатра своя изюминка, так что москвичам есть из чего выбирать. Так, площадка в парке «Музеон» оборудована крышей, и смотреть фильмы можно даже во время дождя. А это прибавляет романтичности кинопросмотрам.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня