В Подмосковье горит торфяное болото, откуда берет начало Москва-река

В Подмосковье горит торфяное болото, откуда берет начало Москва-река

Едкий запах гари, окутавший разные районы столицы в течение пятницы и выходных, пока исчез. Но может вернуться. Напомним, экологи спорили о его происхождении: то ли его принесло ветром аж из Брянской области, где горят торфяники, то ли это в Подмосковье лесные службы жгли оставшиеся после валки леса пни.

- В течение последних суток действующих торфяных пожаров в области не зарегистрировано, - сообщил «КП» пресс-секретарь МЧС по Московской области Вадим Малышев. - Было два лесных пожара - в Балашихе и Мытищах, но на совсем незначительной площади — всего по 0,01 гектара. И с ними быстро справились. Сжигание порубочных остатков в лесах тоже было приостановлено в конце прошлой недели.

Однако звонившие вчера в эфир радио «Комсомольская правда» слушатели жаловались на то, что кое-где запах гари все еще чувствуется. Один из мужчин рассказал, что своими глазами видел расплывающийся едкий «туман» на Минском шоссе, у болота на границе Смоленской области и Подмосковья. Не оттуда ли, мол, несет на Москву?

Мы глянули на карту: да это же то самое болото, где берет свое начало Москва-река!

- Да, его частично осушили для выработки торфа, - рассказал нам руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко. - Гореть там может и торф, и тростник, и сухая трава. Но это, скорей, локальный пожар, для воздуха столицы он не может представлять опасности. Хотя запах гари в ближайшее время действительно может вернуться в Москву.

По словам эксперта, пожары торфяников в Брянской области только усиливаются. От столицы едкий дым отвело только после смены ветра. А если вдруг снова подует с юго-запада? Продержится хотя бы сутки - москвичи опять почувствуют запах гари.

А В ЭТО ВРЕМЯ НА БРЯНЩИНЕ

Торфяник горит, но дым до Москвы едва ли дойдет

Ольга МЕДВЕДЕВА («КП» - Брянск»)

Спасатели говорят: регион дымит не больше обычного.

- Последние три дня в самом Брянске чувствуется легкий запах гари, но это все из-за горящей сухой травы, - поясняют в пресс-службе ГУ МЧС России по Брянской области.

В воскресенье в области было 14 очагов возгорания. В основном горела трава, в одном случае это был торфяник, который по-прежнему тушат. А вот лесных пожаров в регионе нет. Но чтобы этот дым дошел отсюда до Москвы - это маловероятно, говорят спасатели. От Брянска до столицы - около 500 километров. На такое расстояние гарь, возможно, снесло, если бы очаги были большими, а тут - мелочь.

Однако, еще с пятницы в Брянской области из-за аномально сухой погоды МЧС ввело особый противопожарный режим.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня